Фьючерсы на биткоин и последствия их появления

0 42

Стоимость биткоина в этом году растет колоссальными темпами, он проникает во все сферы экономики и повседневной жизни. А теперь криптовалюта стала объектом фьючерсных контрактов. Удалось породниться со старейшим финансовым инструментов, используемым для хеджирования рисков.

Фьючерсы на регулируемых биржах

Ранее биткоины торговались на нерегулируемых площадках. 12-го декабря Чикагская биржа опционов (СВОЕ) запустила торги фьючерсами на биткоин. Их пришлось дважды приостанавливать в связи с большим наплывом покупателей и стремительным ростом котировок. За короткое время цена фьючерсов поднялась на четверть (особенно самых привлекательных январских) и превысила исторический максимум биткоина. Цена самого биткоина моментально взлетела на 1000$, но вскоре последовала корректировка курса. В результате старт фьючерсов сопровождался самой длинной в истории пятиминутной свечой на ценовом графике за всю историю. Скачок больше говорит не о заинтересованности инвесторов, а о серьезно возросшей волатильности. В планах CBOE открыть торговлю фьючерсами на хардфорк Bitcoin Cash и Ethereum.

CME Group 19-го декабря тоже начала торговать фьючерсами на биткоин, но пошла дальше. Трейдеры получили возможность проводить арбитраж между фьючерсами на CME, CMOE и самим биткоином и влиять тем самым эффективность ценообразования.

Появление фьючерсов на регулируемых биржевых площадках стал переломным моментом для всего криптовалютного рынка. Но не все воспринимают ситуацию так радужно. Futures Industry Association, в которую входят крупные инвестиционные банки, заявила, что фьючерсы появились преждевременно, а учет возможных рисков был произведен не в полной мере. А Interactive Brokers сначала запретила трейдерам играть на понижение, но потом решение изменилось. Теперь шортить в случае сильного падения рынка можно, но необходимо гарантийное обеспечение контрактов (50%).

Последствия появления фьючерсов на биткоин

На первый взгляд наблюдаются только положительные моменты:

  • институциональные инвесторы, работающие исключительно в рамках правового поля, получили необходимые инструменты и механизмы для работы на рынке криптовалют. Инвестирование стало легальным и защищенным. За счет резко возросшей популярности актива и позитивных ожиданий инвесторов его цена может резко пойти вверх;
  • присутствие биткоина на традиционных биржах сделает положение биткоина в некоторой степени «законным». Цифровая валюта превратится в актив, торгуемый наравне с драгоценными металлами, гособлигациями, энергетическими ресурсами и сельскохозпродуктами на международных биржах;
  • фактическое наличие финансовых гарантий по сделкам с деривативами существенно повышает привлекательность для инвесторов всех мастей, как результат повышение глобального спроса на биткоин, серьезный рост капитализации и ликвидности при одновременном снижении волатильности курса. Он может стать отличным вариантом для вложений в долгосрочной перспективе;
  • альткоины со временем пробрутся на регулируемые биржи. В списках биржевых фьючерсов могут появиться срочные контракты на Ethereum и Litecoin;
  • хеджфонды, державшиеся в стороне от рынка цифровых валют, намерены освоить в кратчайшие сроки появившийся финансовый инструмент.

Однако к появлению фьючерсов нужно относиться с осторожностью, а не надеяться на непрерывный рост, биткоин еще только завоевывает доверие и профессиональных инвесторов. Самые большие опасения вызывает облегчившийся доступ к фьючерсам профессиональных игроков рынка, играющих на повышение или понижение валюты. Некоторые эксперты ожидают мощнейшую «медвежью тенденцию».

Имеющиеся нерегулируемые площадки, на которых торгуется криптовалют, дают ограниченные возможности для краткосрочной торговли. Но фьючерсы кардинально меняют ситуацию, появляется возможность манипулировать рынком и серьезно уронить цену. А при условии, что у биткоина нет «дна», обвал цены может принять неконтролируемый характер.

Но паниковать рано. История не знает ни одного случая сильного падения цены на активы, на которые ввели фьючерсы.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.