Обзор книги «Каждую минуту рождается один покупатель»

Многие знают Джо Витале, как автора эзотерических бестселлеров, где силой мысли можно не только зарабатывать миллионы, но и возвращать мужей и бороться с неисправностями мелкой бытовой техники.

Мне и самому нравятся его книжки, которые подобно Донцовой можно проглатывать по несколько штук за раз, без вреда для здоровья, и, собственно, без какой либо пользы для головы. Но после одной из его книг «Каждую минуту рождается один покупатель», я увидел в нем еще и полезного автора.

Как привлечь внимание сотен тысяч человек, смастерив чучело русалки? Как заработать целое состояние на слоне? Как стать известным и богатым, поженив карликов? Как придумывать глупые вопросы, вводя читателей в стопор?(это уже не из книги;) Все это знал великий и ужасный Фенеас Тейлор Барнумом, при жизни получивший титул «король надувательства», которому и посвящена книга. Джо Витале выступил как биограф, описав жизнь самого великого антерпренера Америки эпохи становления, в качестве названия, переиначив самое известное из его высказываний — «Каждую минуту рождается еще один простак».

Вся жизнь Фенеаса Барнума, которая кончилась задолго до того как успел начаться ХХ век (в 1981 году), является примером неутолимой решимости и оптимизма. Он первым начал заниматься тем, что сейчас «маркетологи всея Руси» называют модным выражением «маркетинг без бюджета». Он сколотил два состояния (потому что первое полностью сумел потерять и обанкротиться), организовал несколько самостоятельных бизнесов в сфере развлечений. И самое главное, создал саму сферу развлечений в Америке в том виде, в котором она существует сейчас.

В «Каждую минуту рождается новый покупатель» вы с каждой страницей убедитесь, что безвыходных ситуаций не бывает, что привлечь внимание к себе и своему продукту можно, не тратя целое состояние на рекламу.

Достаточно дать вашим покупателям то, чего они больше всего хотят — «хлеба и зрелищ».

«Итак, мой универсальный план состоит в том, чтобы публика узнала, что я могу ей предложить; дать ей все самое лучшее и того, что у меня есть, а потом рекламировать свой бизнес свободно и без опаски. Никогда не пытайтесь поймать кита на мелкую рыбешку.

Ф. Т. Барнумом, 1981 год

Барнумом был известным основателем музеев. Именно благодаря ему, музейное дело США превратилось не только в способ передачи культурных ценностей и знаний, но и в часть сферы развлечений. Он постоянно искал то, что сможет привлечь внимание людей. Он понимал: если ты обладаешь чем-то, что интересно людям — конвертировать этот интерес на все остальное, что у тебя есть — дело техники.

Например, путешествуя по Фиджи, он купил у местных «порядочных людей» мумию непонятного существа, с головой напоминающей человеческую и рыбьим хвостом. Размером экспонат был с обычную детскую куклу и тут же был провозглашен «русалкой с острова Фиджи». Купив ее за сумасшедшие тогда деньги — несколько сотен долларов, он привез ее в США и организовал публичный показ, брав по 25 центов с носа. И очень скоро смог заработать первую тысячу долларов.

Была ли это настоящая русалка? Кто знает. . Этот экспонат сгорел в одном из многих пожаров, которые преследовали Барнумома и его детища всю жизнь. Но узнать «правду» или удивится истинному «чуду природы» приходили тысячи американцев, не забыв отдать за эту возможность 25 центов. Детям — скидка 50%. А вместе с этим купить много других товаров.

Барнумом был первым профессиональным пиарщиком. Именно он первым понял полезность пресс релизов и даже держал небольшой штат печатных агентов во время всех своих кампаний. В эпоху только зарождавшейся американской печати, он уже знал, что СМИ — это мощная сила привлечения аудитории. Он же разработал основные правила их составления — броский заголовок, яркий первый абзац по делу, красочное и эмоциональное описание повода. Так была привлечена добрая половина Америки к гастролям, ныне никому не известной, а тогда — звезде мировой величины — Дженни Линд или «британского соловья». После первого выступления, статья в газете обеспечила продажи всего гастрольного тура по Америке и продажу всех билетов задолго до их появления в продаже.

Барнумом знал цену слухам, и умело использовал их силу.

Он был также и первым открывателем механизмов вирусного маркетинга и сарафанного радио. Он знал, что нужно, чтобы люди о тебе заговорили. Бесплатные показы диковин, провозглашение артистки своего цирка женщиной, которой исполнилось 160 лет и другие «сенсации», которые расходились по наивной и тогда еще малочисленной Америке во все концы за какие-то месяцы (и это без современных средств связи!).

В книге «Каждую минуту рождается новым покупатель» Джо Витале дает неплохой анализ маркетинговым инструментам, которые не дают покоя современным маркетологам — вирусный маркетинг и сарафанное радио, пиар поддержка и маркетинг личного бренда. Все это очень подробно, на примерах описывается в книге.

Обязательно к прочтению всем людям, кто считает, что занимается маркетингом. Ну и кроме всего прочего, книжка очень вдохновляющая и легкая, после нее хочется просто взять и сделать.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.