Перспективы развития отечественных криптовалют

0 102

Россия не отстает от США, стран Азии и Европы и активно пытается вписаться в мировое криптовалютное сообщество путем создание собственной версии цифровой валюты. Сегодня в Государственной думе прошла всемирная встреча майнеров, присутствовали делегаты из 16 государств. А 28-го декабря состоится рассмотрение закона о криптовалютном регулировании. Аналитики полагают, что в ближайшем будущем хаотичное развитие криптовалютного рынка прекратится. Тот же биткоин может стать региональной валютой, попавшей под правовое регулирование одного или нескольких государств. Многие страны уже заявили о намерении создать собственные криптовалюты, и наша Россия включилась в эту гонку.

Крипторублю быть

Согласно решению президента РФ и постановлению правительства осеню начата работа над созданием национальной криптовалюты. Это будет закрытая модель с определенным заранее объемом регулируемой эмиссии. Держателей крипторубля обяжут платить НДФЛ в размере 13%. В целом функционал будет сильно обрезанным, об анонимности и речи не идет. А майнерам в этой системе вообще не нашлось места, их заменит единый центр эмиссии, находящийся под жестким госконтролем. В итоге потеряется основновополагающая идея криптовалют — полная анонимность и независимость от государства. Происходит то, что и предсказывали эксперты — попытка монетарных властей взять криптовалюты под контроль.

Механизм крипторубля обещают представить как можно быстрее, чтобы опередить страны ЕврАзЭС. Сначала запуск произведут в тестовом режиме, а потом начнут выстраивать вокруг крипторубля необходимую инфраструктуру. В планах совместить его с национальной платежной системой.

Проект RuCoin ищет финансирование

На отечественной краудфандинговой платформе Boomstarter в августе появился интересный блокчейн-стартап. Помимо коинов он подразумевает систему лояльности RuCoin Loyalti. По задумке создателей должен получиться мостик между двумя мирами — реальным и криптовалютным. Схема в целом простая. Пользователи смогут завести кошелек для хранения RuCoin, но баланс будет отображаться в фиатном эквиваленте. К основному функционалу можно отнести бескомиссионный перевод монет другим пользователям, встроенная биржа обмена на биткоины и эфир, возможность приобрести товары в магазинах-партнерах (на данный момент их 79) на 5% дешевле. За все покупки будут начисляться бонусы в валюте платформы. Несмотря на то, сервис BRC-Market уже подключился к RuCoin Loyalti, а другие ритейлеры заинтересованы в развитии проекта, сбор средств идет медленно. За 4 месяца собрали только 385 тысяч из запланированных 12,5 миллионов.

Криптовалюта с солидным обеспечением

В Татарстане запущена криптовалюта ItCoin (производное от татарского слова it, что в переводе означает «мясо»), обеспеченная мясом племенных бычков. Стоимость валюты жестко привязана к цене мяса, что полностью устраняет главный минус любой криптовалюты — высокую волатильность курса. Все животные чипированы, в режиме реального времени отслеживается состояние их здоровья.

BioCoin от LavkaLavka

Российский фермерский кооператив LavkaLavka выпустил свою криптовалюту, которая уже торгуется на нескольких биржах. Коинами можно расплачиваться в магазинах сети и в торговых точках-партнерах, коих насчитывается уже около 50. Среди них не только отечественные продавцы экологически чистых продуктов. Итальянский кооператив Libera Terra, винокурня из Тбилиси, сеть американских ресторанов здорового питания и органические рестораны Orgaiam присоединились к проекту. За каждую оплату холдерам начисляется бонусы биокоинами. В дальнейшем их можно продать на бирже. Или обменять на новый автомобиль УАЗ, с автопроизводителем подписано соответствующее соглашение.

Целью создания BioCoin было объединение социально ответственного бизнеса, обеспечение устойчивого развития экосистем и сохранение биоразнообразия. Блокчейн-платформа стала основой для построения прозрачной системы учета движения прошедших обязательную сертификацию экологически чистых товаров от ферм, входящих в кооператив, до покупателей.

Сибирский червонец

Большую известность приобрела еще одна отечественная монета SIBCoin, которая торгуется на многих биржах в паре к рублю, доллару, биткоину, лайткоину и доге. Но гиганты типа Kraken и Poloniex не обращают никакого внимания на коин, перспективы попадания в листинг туманные. Главная особенность коина — запредельная сложность майнинга.

Битрубль от QIWI

Платежная система некоторое время назад намеревалась выпустить свою криптовалюту и вела переговоры с властями о легализации нового платежного средства. В проект готовы были инвестировать сотни миллионов рублей. Должна была появиться аналогичная биткоину система, подразумевающая абсолютную анонимность, мгновенные переводы без комиссионных сборов и мощную криптографическую защиту. Но дальше разговоров дело не пошло.

Время — деньги

Российские предприниматели выпустили криптовалюту mytimecoin, обеспеченную временем. И предлагают провести конвертацию самого бесценного ресурса — времени — в новые монеты. Суть в том, что за минуты и часы, которые пользователи проведут на партнерских ресурсах проекта, они получат вознаграждение криптовалютой. Проект выгодный для обеих сторон. Люди будут получать дополнительную прибыль, а компании смогут расширить лояльную аудиторию.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.