ФАС проверит Яндекс и Google

0 19

Стало известно о предстоящей проверке ранжирования сайтов компаний в поисковой выдаче. Контроль будет осуществлять Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Заявление ФАС

Елена Заева, руководитель управления контроля связи и информационных технологий, заявила, что будет проводиться оценка результатов топ выдачи сервисов «Яндекс» и Google. Поисковики будут проверяться на предмет использования своего положения для повышения спроса на собственные товары и услуги. Решение о проверке было запланировано ещё июле этого года, кроме этого будет учитываться недавняя практика Еврокомиссии в этом деле.

Имеющиеся штрафные санкции системы Google

Google вместе с фирмой Alphabet уже были оштрафованы комиссией ЕС во втором квартале 2017 года, на сумму €2,42 млрд. Поводом послужило нарушение норм антимонопольного права. По оценке комиссии сервис Google выставляла товары партнёров Google Shopping на первые позиции в поиске. Результатом таких действий стало снижение спроса пользователей к товарам компаний конкурентов. Таким образом, по решению ЕК Google обязали устранить все нарушения за период 90 дней либо предложить своё решение по данному вопросу. Кроме этого дальнейшие несоблюдения правил будут штрафоваться на сумму 5% от ежедневного оборота компании Alphabet.

Как сообщает ресурс Reuters, в августе Google вынес предложение создать систему отображения ссылок на основе торгов, в разделе товарных объявлений (Product Listing Ads). Таким образом, ритейлеры будут покупать положение в разделе. Пока что ЕК не прокомментировала это предложение.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.