Министерство культуры РФ собирается взимать 3% от общих сборов

0 41

Дополнительные средства должны пойти на поддержку отечественного кино

Минкультуры предложило новый подход к получению средств от проката иностранного кино. Как пояснил Владимир Мединский, прокатчики будут отчислять от итоговой кассы 3% заработанных средств.

Для начала данный вариант законопроекта будет вынесен на всеобщее обсуждение. В случае поддержки он будет передан в правительство. Не так давно Минкультуры уже предлагало ввести фиксированный платеж в размере пяти миллионов рублей. Минусом такого подхода стал риск ухода из кинотеатров авторского кино на иностранном языке. Поэтому от фиксированного платежа пришлось отказаться. В данное время прокатчики отчисляют три с половиной тысячи рублей за прокатное удостоверение за один выходящий фильм. Министерство ожидает, что новый подход значительно повысит получаемые средства. По приблизительным подсчетам сумма может составить 1,5 миллиарда рублей (более 25 миллионов долларов) Все получение средства обещают пустить на производство российских лент.

Только за 2016 год в российских кинотеатрах показали 585 кинолент. Причем 413 не российского производства. Общие сборы проката за 2016 год превысили 49 миллиардов руб. Причем важно упомянуть, что доля российского кино не превысила и 20 процентов.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.