«Спасибо…» стоимостью $450 млн. Как картина Леонардо да Винчи перевернула мир искусства и финансов

0 18

В минувшую среду последнее творение Леонардо да Винчи, ещё остававшееся в частных руках – картину «Спаситель Мира» (Salvator Mundi) выставили на продажу в аукционном доме Christie’s и по окончанию торгов был поставлен новый рекорд – $450,3 (с учетом процента) – самая большая сумма для произведения искусства, проданного на аукционе.

Картина была выставлена на торги Дмитрием Рыболовлевым – российским предпринимателем, который в 2013 году купил её за $127,5 млн. Имя нового владельца неизвестно.

Первоначальная цена картины составляла $100 млн. Jussi Pylkkänen с помощью длительных телефонных переговоров манипулировал ценой, что повышало напряжение потенциальных покупателей, но аукционист твердо заявил «Исторический момент, мы будем ждать». Тогда торги остановлюсь в пределах $200 млн. и колебались то в одну, сторону то в другую. Но в один момент благодаря «покупателю на телефоне» цена подскочила от 332 миллионов до $350 миллионов. Торги вновь возобновились: $353, $355, 370$ и $400 млн. – таким был стремительный путь шедевра к рекордной сумме.

Ранее стоимость самого дорого произведения искусства, «ушедшего» с аукциона, составляла $179.4 млн. – Пикассо «Алжирские Женщины (Version O)», а вообще когда-либо проданного – $300 млн.

Грандиозное мероприятие завершилось простыми словами – «Спасибо за торги» — оставив после себя обильную почву для новых размышлений деятелям искусства и финансов.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.