Telegram против ФСБ

0 23

Адвокат Рамиль Ахметгалиев сообщил в ТАСС, что в 8 декабря 2017 в пятницу Мессенджер Telegram обратился в Верховный суд России с заявлением отменить приказ Федеральной службы безопасности (ФСБ) о том, чтобы были представляемы ключи шифрования, дающие доступ к конфиденциальной переписке пользователей мессенджера.

Telegram предупреждает, что подобный приказ даёт право ФСБ на доступ к личной переписке пользователей без суда и следствия. По закону подобное вторжение в личное пространство пользователя возможно только в результате совершённого и доказанного преступления, имеющего среднюю тяжесть.

Кроме того, юристы отмечают, что несмотря на то, что приказ ФСБ направлен на реализацию «закона Яровой», но принят был раньше утверждения этого закона и, что немало важно, никакого общественного обсуждения по поводу принятия закона не проводилось.

Напомним, что в октябре 2017 на мессенджер Telegram за отказ предоставить ФСБ доступ к личным перепискам пользователей Мещанским районным судом Москвы был наложен штраф в размере 800 000 рублей. Тогда Павел Дуров, основатель Telegram, собирался оспаривать иск, нарушающий конституционные права человека, гарантирующие не только тайну переписки.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.