База данных

431

База данных – это совокупность информации (телефоны, адреса, имена, статьи, акты, расчёты и т.п.) хранящиеся в определённом виде, пригодном для поиска и обработки.

История возникновения.

Термин “база данных” появился в 1960 году, и стал широко использоваться на научных симпозиумах. Более масштабное распространение от получил только в 1970-е годы.

Б.д. в общем виде появились за долго до нашей эры. Ещё в 4000 году до нашей эры в древнем Шумере вёлся учёт царских сокровищ с помощью базы данных того времени.

Современные базы данных были введены в 1955 году, с появлением оборудования для обработки данных. В это время хранение осуществлялось через перфокарты в файлах, которые впоследствии обрабатывались специальным программным обеспечением.

Виды баз данных.

Видов существует огромное множество. В энциклопедии технологий баз данных их насчитывают свыше 50.

Виды классификаций.

Классифицируются базы по множеству показателей. Есть разделение по модели хранимых данных, есть по среде хранения, по виду содержимого и т.д.

По модели хранимых данных основными являются иерархическая, сетевая, объектная и т.д.

Сверхбольшие базы данных.

Они занимают огромный объём данных на электронных устройствах предназначенных для их хранения информации. Под сверхбольшими понимаются базы с максимальным объёмом хранимых данных ограничивающимися самыми современными устройствами хранения и обработки.

Количество сохраняемой и обрабатываемой информации меняется со временем. Например, в 1997 году самой большой базой данных в мире была база объёмом в 7 терабайт. В 2001 году объём увеличился до 10,5 терабайт. В 2003 году максимальный объём вырос до 25 терабайт, а в 2005 приблизился к 100 терабайтам. К 2014 году самая большая база насчитывала объём до 15 эксабайт.

Исследования по развитию баз данных продолжаются всё время, и являются одними из самых острых и нужных, как в теории, так и на практике.

Комментарии закрыты.