Спортивные бренды: экипировка бобслеиста

0 679

Бобслей — скоростной спуск по ледовому желобу в цельнометаллических управляемых санях. Вид спорта зародился в Щвейцарии в конце XIX века. Международная федерация начала функционировать в 1923-ем, а в 1924-ом состоялся олимпийский дебют. Первый Чемпионат мира был организован в 1927-ом в Санкт-Морице.

Соревнования проводятся среди мужчин и женщин в двойках и в четверках. До 1932-го численность экипажа постоянно менялась, доходила до 8 человек. Совершаются по 4 заезда, победители определяются исходя из минимального суммарного времени. С 2016-го юниоры выступают в специальных одноместных монобобах.

История бобслея в России началась в 1980-ом. На Олимпийских играх в Сараево (1984) и Калгари (1988) наша мужская команда выступила очень удачно. Потом было 10 лет абсолютного затишья. Сейчас сборная РФ находится среди мировых лидеров. В Сочи в 2014 году Дмитрий Абрамович, Алексей Пушкарев, Дмитрий Степушин и Алексей Воевода взяли оба золота.

Бобслей считается самым опасных видов зимней олимпийской программы. Тем не менее экипировка спортсменов не отличается сложностью, из защитных приспособлений только шлем. Еще помимо саней используются специальные ботинки (бобслейки) и эластичный комбинезон.

Сани для бобслея

Прототип современных саней появился в 1900-ом. Сейчас это сигарообразный снаряд с максимальным весом 630 кг (вместе с экипажем) и способный развить скорость до 160 км/час. В первые годы бобы были деревянные, сейчас их делают из прочного кевлара или алюминия. Они состоят из 150 элементов. Стоимость варьируется от 4000 до 20 000 долларов. Комплект коньков стоит в среднем 2 500 долларов, у российской сборной их 24. Женские бобы конструктивно сильно отличаются от мужских в плане устройства внутреннего пространства. Исследования в области скоростных возможностей бобов настолько интересны конкурирующим странам, что процветает промышленный шпионаж.

Лидером в производстве саней является Германия. Конструкторское бюро. Wimmer Carbontechnik совершило настоящий технологический прорыв с точки зрения используемых материалов и инженерных находок. Лучше всего мастерам удаются бобы-двойки. В Singer Brothers придерживаются более консервативных взглядов на конструирование и делают лучшие на данный момент сани. Двойки по всем характеристикам уступаю четверкам.

Российская сборная сотрудничает с конструктором Йоханом Вальнером. В Лихтенштейне тренер-механик Вольфганг Шедлер берет на стажировку отечественных специалистов. Давно известно, что спортсмены из России отчасти Кулибины, сами доводящие до ума свои сани.

Большинство стран не имеют собственного производства инвентаря для бобслея. В России планируют запустить сборку саней в Санкт-Петербурге, но пока все на уровне планов и разговоров. До ликвидации летом 2017-го АНТК им. Антонова (Украина) занимался изготовлением саней по индивидуальным заказам. Часто такую услугу оказывают авиационные предприятия и автопроизводители.

В прошлом году Nissan создал семиместный боб в стиле флагманского внедорожника X-Trail. Скопирована V-образная радиаторная решетка и форма капота. Максимально возможная скорость достигает 100 км/час. BMW уже 3 года занимается разработкой и производством саней для американской сборной. Активно экспериментируют со смещенным центром тяжести.

Ботинки для бобслея и другие аксессуары

Бобслейки представляют собой мягкие ботинки с сотнями тончайших коротких иголок на передней части подошвы. Такая конфигурация не случайна, она в разы меньше повреждает лед. Лучшие ботинки выпускаются под брендом Adidas (Германия). Что касается комбинезонов, то среди лучших снова Adidas и Meininger (Германия). Шлемы используются от ведущих производителей горнолыжного оборудования. Это Salomon (Франция), Atomic и Uvex (оба Германия) и KASK (Италия).

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.