Спортивные бренды: экипировка биатлониста

Современный биатлон невозможен без профессиональной экипировки. Правильно подобранное снаряжение является неотъемлемой частью успешного результата, именно поэтому подбору экипировки уделяется огромное внимание.

Несколько слов о биатлоне.

Биатлон – зимний вид спорта, в котором сочетаются лыжная гонка и стрельба из винтовки. «Прародителем» биатлона считается способ зимней охоты северных народов, сочетающий передвижение на лыжах со стрельбой из лука. Впервые соревнования, отдаленно напоминающие биатлон, прошли в 1924 году на I зимних Олимпийских играх. Они состояли из «упражнений для солдат», в ходе которых участники во время спуска с горы должны были попасть в определенную цель.

В Россию биатлон как вид спорта пришел в начале XX столетия. Первая спортивная лыжная гонка со стрельбой состоялась в 1933 году, а усиленное развитие советского биатлона началось в 1957 году. Толчком к развитию послужила победа Владимира Мариничева, завоевавшего титул Чемпиона страны в гонке на 30 км. со стрельбой. Начиная с 1968 года, российские биатлонисты шесть лет подряд занимали призовые места на зимних Олимпиадах. Такое длительное лидерство вошло в книгу мировых спортивных рекордов.

Первый женский российский чемпионат прошел в 1983 году, а первой женщиной-чемпионкой на мировых соревнованиях стала пермская биатлонистка Венера Чернышева.

Экипировка биатлониста: детали и производители.

  • Лыжи и ботинки. Лидером среди производителей лыж считается австрийская компания Fischer, завоевавшая рынок благодаря облегченным композитным материалам, используемым в производстве лыж. Второе место занимает компания Madshus, славящаяся своими смазочными материалами. Спортсмены предпочитают использовать ботинки и лыжи одной марки, но бывают и исключения: например, двухкратная чемпионка мира Ольга Зайцева использует лыжи Madshus с ботинками Adidas.
  • Мелкокалиберная винтовка. Наибольшим спросом у профессиональных биатлонистов пользуются винтовки немецкой компании Anschutz и российского концерна «Калашников». Винтовки Anschutz отличаются максимально быстрой перезарядкой благодаря затвору Фортнера, а их российские «коллеги» славятся широким модельным рядом. Отечественные винтовки серии «Биатлон» выпускаются с деталями марки Anschutz.
  • Одежда. Первое место в рейтинге производителей одежды занимает немецкий концерн Adidas, специализирующийся на производстве спортивной одежды. Лидирующие позиции Adidas обеспечивает сочетание современные «умные» технологии, разрабатываемые для облегчения тренировок. Из отечественных производителей выделяется OLLY – компания, занимающаяся производством одежды не только для биатлона, но и для зимнего триатлона. Марка успешно зарекомендовала себя на спортивном рынке – экипировку OLLY используют Чемпионы Мира по зимнему триатлону.
  • Очки. Необходимы для защиты глаз от ультрафиалета и ветра при скоростном спуске. Популярностью у биатлонистов пользуется немецкая компания Casco, производящая маски из высокопрочного гибкого пластика с минимальным весом и линзами hydrophobic и anti-fog.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.