«Кина не будет» — альтернатива блокбастеры и зарубежное кино

0 64

Министерство культуры подняло стоимость прокатных удостоверений. Это «ударит» по бюджетам российских фильмов: кассовые сборы сократятся на 7% в год (3,5 млрд)

На днях Министерство Культуры представило необычный и резонансный законопроект, вызвавший не самые лучшие эмоции у работников киноиндустрии.

Согласно данному законопроекту кинокомпании, помимо фиксированной платы в 3500 рублей за прокатные удостоверения, должны будут уплатить и 5 млн рублей за ОДНУ ленту. Причем эта обязанность благополучно минует фильмы менее чем с сотней показов. Остальным кинокомпаниям нужно оплатить взнос в течение месяца после выхода сотого сеанса кинокартины. При неуплате Министерство вправе отказать в выдаче прокатных удостоверений.

Как отмечают в самом Министерстве, этот сбор в дальнейшем будет компенсирован непосредственно Фондом Кино. Таким образом, в Фонде ежегодно будет собираться порядка 2,2 млрд рублей, в т.ч. и 1,5 млрд рублей с фильмов-«иностранцев». Эти деньги будут направляться на развитие отечественного кинематографа.

Критики и киноаналитики настроены не так оптимистично, как люди из Министерства. Они уверены, что прокатчики не будут показывать кинокартины себе в убыток. Большинство из них просто перестанут работать. В таком случае продюсерам отечественного кино ничего не останется, как самим выпускать в прокат фильмы, либо договариваться с компетентными людьми на невыгодных для себя условиях.

Кучка энтузиастов уверена, что есть какой-то иной путь из создавшейся проблемы: чиновникам лишь нужно его найти. А хотят ли сами чиновники найти этот путь?…

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.