Рост популярности мессенджера Telegram с помощью Роскомнадзора

0 11

Попытка блокировки пошла во благо

Компания Similar Web провела анализ данных из которых видно, что с мая 2017 года в России отмечается рост спроса на мессенджер Telegram. В период с мая по ноябрь число активных клиентов увеличилось с 3.17 до 5.51 %.

В качестве показательного примера, за этот же период времени, число активных клиентов WhatsApp выросло с 29.97 до 33.27 %. Мессенджер WhatsApp является наиболее востребованным в России.

Специалисты сходятся во мнении, что рост популярности Telegram обусловлен скандалом вокруг мессенджера о попытке его блокировки. Роскомнадзор потребовал от руководителей сервиса, предоставить данные для реестра организаторов распространения информации. Если поступит отказ, то сервис блокируется. На этом фоне произошёл резкий скачок скачиваний мессенджера в App Store. В течение недели Telegram стал единоличным лидером.

Разрешение спора

Павел Дуров выложил требуемые данные в открытом доступе, а сотрудники федеральной службы своими силами внёсли их в реестр. В сентябре история получила продолжение. Сотрудники ФСБ обратились в Telegram для получения информации по расшифровки переписки лиц причастных к теракту в метро Санкт-Петербурга. На что получили отказ и судебное разбирательство. По итогам мирового суда было решено: назначить штраф компании в размере 800000 рублей.

Своё мнение на решение суда высказал Артём Козлюк — глава «Роскомсвободы». Он считает, что попытки властей принудить компанию предоставить информацию, только увеличивают его популярность, так как происходит медиа резонанс. Если же ресурс будет заблокирован, то это приведёт к ещё большему увеличению пользователей сервиса. Эффективность блокировок слишком мала и существует много разных способов обхода. Максимум к чему может привести блокировка — это снижение темпов роста клиентов.

В сложившейся ситуации, Павел Дуров пользуется доверием многих клиентов. Им импонирует то, что компания пытается до конца отстоять интересы своих клиентов.

18 декабря в программе Telegram случился сбой системы. У многих клиентов возникли сложности с загрузкой чатов и отправкой файлов. Продолжительность сбоя составила порядка сорока минут. По словам Павла Дурова, сбой произошёл из-за значительного роста трафика. Специалисты внесли необходимые корректировки в систему. Проблема на сервисе больше не предвидится.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.