Телефонным спамерам дадут отпор

0 8

Благодаря новому закону, который вступает в силу 1 января 2018 года, рассылать сообщения и звонить с анонимных номеров будет нельзя.

Принятые меры не только оградят граждан от массовых сообщений и аферистов, но и помогут предотвращать терроризм. Теперь спрятаться за маской анонима возможности не будет, применить карательные меры будет проще.

Экспертное мнение

Председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев сообщил «Российской газете», что поправки приняли, прежде всего, для того, чтобы защитить граждан.

Новые правила обяжут оператора, в случае передавать абонентский номер адресанта в случае, если с этого телефона зафиксированы короткие сообщения.

Раньше отправители могли пользоваться подменой номеров

Теперь об анонимных sms можно забыть. Нельзя будет скрывать и искажать номера и при простых звонках, что позволит привлечь к ответственности мошенников и коллекторов.

Теперь операторы не будут пропускать звонки и сообщения с искажённых номеров. Закон обяжет их останавливать трафик при обнаружении анонимных сигналов. В случае если анонимные звонки и сообщения не прекратятся, следует написать жалобу на работников сети.

Защититься от рекламы с анонимных номеров можно в случае, когда вы абсолютно уверены, что не соглашались, чтобы ваши данные обрабатывали. Тогда можно обратиться в ФАС.

Что грозит нарушителям

Юридическим лицам, нарушающим закон о рекламе, грозит наказание рублём – от 100 до 500 тысяч. Но эксперты считают, что люди чаще сами соглашаются на спам, когда невнимательно читают договор. Многие компании просто «прячут» нужный пункт в тексте, из-за чего согласиться на рассылку легко. А вот отказаться от неё – дело гораздо более сложное.

Адвокат Оксана Грикевич считает, что рассылка может быть только у той компании, которая получила разрешение абонента. А случаи, когда операторы просто продают данные пользователей – это банальное непонимание закона.

Благодаря этому же закону будут блокироваться и незаконные симки – когда звонки с номера совершает человек, не указанный в договоре.

Будут блокироваться и номера, фактические пользователи которых не подтвердили соответствия своим персональным данным в течение 15 суток, а так же номера, прекращение обслуживания которых позволит предотвратить преступления с использованием средств и сетей связи.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.