Один из создателей Opera пожаловался на Google

0 95

Йон Стефенсон фон Течнер, создатель Opera, являющийся в данный момент руководителем браузера Vivaldi предъявил Google обвинения в нарушениях и злоупотреблениях на рекламном рынке в сети. Компания подверглась критике за блокирование доступа к рекламному сервису AdWords, при этом фактов в поддержку своего мнения глава Vivaldi не привел.

Весной 2017 года на Freedom Forum, проходящем в столице Норвегии фон Течнер обратился к крупным IT-компаниям, в числе которых и Google, с призывом прекратить отслеживание местонахождения пользователей. Через несколько суток он заметил приостановку всех рекламных компаний в поддержку Vivaldi, проводимые Google AdWords.

Объясняя причины приостановки, в Google сослались на нарушение условий соглашения EULA, чего руководство Vivaldi не стало отрицать. Однако затем Google начала настаивать на своем обязательном упоминании на всех страницах загрузки браузера Vivaldi.

Нужно отметить, что в Google всегда относились к этим условиям весьма пренебрежительно, так, на их собственных страничках отсутствуют ссылки на EULA. Помимо этого, компания требовала от Vivaldi размещения подробной информации о возможности удаления их браузера.

К концу лета Vivaldi приняла все перечисленные предложения, что помогло ей вновь вернуться в сеть AdWords.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.