Первый инвестор сайта «КиберЛенинка»

0 35

Проект открытой онлайн-библиотеки исследовательских работ привлек 30 млн руб. Финансовые средства инвестировали структуры совладельца компаний «Технониколь» и «Рыбаков Фонд»

Как сообщает газета «Коммерсантъ», один из совладельцев компаний, производящих стройматериалы, Игорь Рыбаков купил 25% акций в наиболее масштабном бесплатном архиве «КиберЛенинка». Владельцами 75% акций остаются учредители ресурса Е. Кисляк, Д. Семячкин и М. Сергеев.

Инвестиционные средства необходимы для обновления способов монетизации электронного архива. Все статьи и монографии останутся в открытом и свободном доступе, в планах владельцев заработок на сервисах для государственных структур, издательств и ученых.

С даты основания «КиберЛенинка» функционировала на деньги учредителей сайта. Затраты составляли примерно 10 млн руб. в год. И. Рыбаков заверил, что не собирается снижать долю на следующих этапах работы.

«КиберЛенинка» — самый крупный и авторитетный бесплатный архив научных работ в России и Европе. Годовая аудитория онлайн-библиотеки — примерно 22 млн уникальных пользователей.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.