Полезны или вредны видеоигры

0 22

Этот вопрос продолжает беспокоить родителей, учителей, а также врачей: психологов, психотерапевтов, неврологов и т. д.

Так, Леонид Гарцев, психотерапевт акционерного общества «Медицина», считает, что сами по себе видеоигры не могут вызвать желание у человека поступать во вред себе и окружающим. История уже демонстрировала периоды, когда непонятные для общества типы времяпровождения расценивались как чуждые и губительные. Например, в 19-м столетии таким фактором беспокойства послужили книги.

Гарцев считает, что игры являются недавним культурным феноменом, поэтому не удивительно, что он вызывает недоверие у публики. Но при этом рассуждать о прямой их связи с противоправным или девиантным поведением мы не можем. Кроме того, наблюдается сокращение случаев делинквентных отклонений в обществе в период выхода свежих новинок.

Психотерапевт считает, что видеоигры – это не более чем средство развлечения. Вероятно, что у личности уже существует психоэмоциональная проблема, которая может находить относительно мирный выход в замещении играми. Так, существует немало случаев сублимации проблем другими зависимостями, такими как алкоголизм, нимфомания, наркомания, склонность создавать абьюзивные отношения и т. д. То есть сами по себе игры не являются проблемой, а таковой является причина, побудившая человека отдавать им свободное время.

Гарцев прокомментировал и влияние киберспортивных состязаний на психику. Так, согласно некоторым исследованиям, увлеченность играми может положительно влиять на нервную систему и психику: повышать концентрацию, улучшать память, стимулировать стратегическое мышление и воспитывать умение сотрудничать. Врач не исключает отдельные примеры, когда увлечение играми становится патологической зависимостью, которая приводит к критическим нарушениям психического здоровья. И все же подобные частные случаи невозможно рассматривать в масштабе всех игроков, скорее это все же единичные прецеденты.

Сам Леонид назвал видеоигры позитивным продуктом, который породила современная культура. Следовательно, он может рассматриваться наряду с такими «высокими» видами деятельности как книгочтение и посещение театра. Врач позволяет и себе периодически отвлекаться от дел любимой игрой.

И все же является подмена жизни со всеми ее красками и многогранными оттенками искусственно созданной виртуальной реальностью созидательным процессом – решать, конечно же, читателю.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.