Что ждет биткоин в 2018

0 65

Биткоин начал год с падения, отскока и нового падения. Эксперты придерживаются разнополярных мнений относительно динамики курсовой стоимости первой криптовалюты. Кто-то прогнозирует рост стоимости до 40-45$ тысяч, а кто-то предрекает падение до 8$ тысяч. Но все сходятся во мнении, что качели будут только наращивать амплитуду, а волатильность набирать обороты. Так стоит ли рассматривать биткоин как перспективный и надежный актив для инвестирования денежных средств?

Фундаментально рост биткоина ни подкреплен ничем. Ему удалось занять лидирующие позиции на рынке только потому, что он появился первым. На самом деле биткоин давно утратил главный смысл криптовалюты — осуществление безопасных расчетов, а превратился в инструмент для спекулятивной торговли. В 80% случаев его приобретают не как средство платежа.

Высокая стоимость проведения транзакций и возрастание времени их проведения не добавляют биткоину популярности. Хардфорки, обеспечившие возможность снизить комиссионные сборы почти до нуля, положения не исправляют. Если не будет решена проблема с масштабированием, то альткоины однозначно получат весомое преимущество.

Серьезный вызов представляет легализация криптовалют. От этого напрямую зависит курс. Если страны с развитой экономикой все-таки пустят биткоин в реальный сектор и в массы, то курсовая стоимость будет демонстрировать устойчивый рост. Однако монетарные власти многих государств больше заинтересованы в создании национальных криптовалют в рамках правового поля. Наблюдается тенденция к вытеснению независимых и неподконтрольных криптовалют. И если ими никто не будет пользоваться, то цена их будет равна нулю.

Законодательные инициативы в области цифровых валют оказывают большое влияние на динамику курса. Осень запрет ICO в Китай и наблюдающееся сейчас притеснение майнеров оказывают негативное влияние на стоимость биткоина. Известия о легализации биткоина в Японии, Белоруссии и других странах толкает цену вверх. Налицо тесная корреляция цены криптовалют с новостями рынка. Самая значимая из последних — попытка властей Южной Кореи регулировать объемы майнинга для экономии электроэнергии.

Вопреки ожиданиям негативно на курсе сказался выход биткоина в прошлом месяце на крупнейшие чикагские биржи CME и CBOE. Эксперты полагали, что мощный приток новой ликвидности спровоцирует многократный рост стоимости криптовалюты. Но на деле все вышло ровно наоборот. Крупные инвесторы и трейдеры получили возможность играть на понижение.

Немаловажное значение имеет вера в биткоин как в актив для инвестирования и инструмент сохранения стоимости. Новое поколение видит за криптовалютами будущее. Но многие консервативные инвесторы до сих пор предпочитают старые проверенные методы (например, золото). И если представители первой категории увидят, что на рынке появилось что-то более интересное и функциональное, то они моментально переключатся. Альткоины формируют жесткую конкурентную среду.

Положительно на курс биткоина может повлиять только набирающий обороты процесс слияния традиционной и криптовалютной экономик. Владелец крупного блога о криптовалютах CryptosRus Джордж Тун уверен, что до конца года биткоин достигнет отметки 150$ тысяч за единицу. А аналитики банка Morgan Stanley Джеймс Фоссет перед Новым годом разослал всем клиентам письмо, в котором говорится о нулевой стоимости биткоина и опасностях инвестирования в него.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.