В Японии криптовалюты вытесняют традиционные платежные средства

0 69

В Японии криптовалюты активно вытесняют фиат. Местные жители буквально с ума сходят по биткоинам. В декабре прошлого года 1/3 существующих биткоинов менялась на йены. При желании в Стране восходящего солнца на биткоины можно жить. Ими можно расплатиться за арендованное жилье или отель, купить продукты и любые другие товары, покушать в заведениях общепита или пафосных ресторанах. За биткоины даже дают на прокат специальное кимоно для посещения храмовых комплексов. Повсеместно появляются таблички Bitcoin Accepted, особенно в популярных местах отдыха у туристов. В целом инфраструктура еще не полностью готова к приему биткоинов. Но это лучшее, что есть в мире на данный момент.

После того, как в апреле власти легализовали биткоин и признали его в качестве платежного средства, интерес к первой криптовалюте приобрел экспансивный характер. Розничные инвесторы сменили свои приоритеты. Согласно исследованию, проведенному Deutsche Bank, японцы независимо от уровня доходов и социального статуса проявляют интерес к цифровым валютам. И все чаще рассматривают их как основной объект инвестирования. Торговля на форексе утратила популярность и отошла на второй план. Всего за 9 месяцев в стране появилось 15 криптовалютных бирж, торги на которых идут легально.

Некоторые работодатели изъявили желание выплачивать своим сотрудникам заработную плату биткоинами, но только с согласия самих работников. Фирмы, чьи внутреннние правила позволяют использовать цифровые валюты, могут на законных основаниях использовать Bitcoin и Ethereum для взаиморасчетов друг с другом. Физические и юридические лица получили право приобретать криптовалюту как товар, но без уплаты потребительского налога в размере 8%.

Японское правительство уверено, что легализация биткоина крайне необходимо для построения абсолютно прозрачной, без коррупции экономической системы. Ведь в процессе расчетов криптовалютой не представляется возможным совершать махинации. Аналитики корпорации Nomura подсчитали, что биткоин увеличит ВВП страны на 0,3%. Массовое принятие биткоина положительно сказалась на объеме потребительских расходов.

Но возможно ли построить общество, использующее только цифровые валюты, в котором фиатные валюты уйдут в прошлое? Японские власти в этом уверены на 100%. Консорциум крупнейших банков намерен в самое ближайшее время запустить цифровой аналог йены J-Coin, который будет привязан к ее курсу и принесет в экономику 90$ миллионов. Запуск в обращение намечен на 2020-ый год. Хотят успеть до Олимпиады в Токио. Любые покупки станет возможно оплатить при помощи смартфона.

Сейчас банки жалуются на то, что наблюдается сильная зависимость от наличных. А это означает высокие издержки для всей банковской инфраструктуры на хранение, транспортировку и обслуживание денежной массы. При этом бюджет недополучает налоги, так как не все транзакции можно отследить. Именно поэтому Японию хотят избавить от наличных денег. Но в целом введение цифровой йены больше напоминает попытки взять под контроль все финансовые операции резидентов страны.

Японию можно смело назвать сердцем и душой биткоина. Многие страхи относительной цифровых валют развеяла именно эта страна. Швеция и Дания тоже решили пойти по пути биткойнизации. А власти Южной Кореи заявили о намерении создать безналичное общество к 2020-му году.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.