Как в России обменять криптовалюту на реальные деньги

0 112

В России хождение криптовалюты в качестве полноценного платежного средства запрещен, хотя в мире можно совершить неплохой шопинг с биткоином. И прикупить любые товары начиная от булочек и заканчивая недвижимостью. А в Германии Fidor банк дает возможность своим клиентам открывать счета в привязке к криптовалюте. В сети Интернет существует карта CoinMap, на которой отмечены все торговые точки, принимающие в качестве оплаты цифровые валюты (около 9500 наименований). Больше всего таковых в США, Западной Европе (лидируют Люксембург и Швейцария) и Японии. Россия на этой карте выглядит бледно. Поэтому вопрос обмена биткоина на фиатную валюту стоит довольно остро, особенно в условиях повышенной волатильности рынка.

Существует три пути обмена криптовалют на фиат — специализированные биржи, онлайн-обменники и прямая продажа.

Криптовалютные биржи

Эксперты не рекомендуют производить обмен на российских площадках из-за отсутствия правового регулирования. В крайнем случай к их помощи можно прибегать для обмена одной криптовалюты на другу, но не для вывода классической валюты на расчетный счет в банке или на банковскую карточку. Тем не менее отечественные площадки появляются как грибы после дождя, но действительно перспективных проектов, вызывающих доверие, среди них единицы.

Самая крупная среди них — EXMO. При обмене через любую биржу стоит приготовиться к долгому ожиданию. Заявки на вывод обрабатываются не сразу, деньги перечисляются в течение нескольких дней. И в 70% случаев для совершения любой операции на бирже потребуется пройти процедуру верификации. Она заключается в предоставлении качественных сканов документов, подтверждающих личность, и квитанций об оплате ЖКХ, в которых указан адрес проживания.

При возникновении вопросов могут запросить дополнительную информацию или попросить связаться со службой поддержки через Skype. На большинстве иностранных площадок обмен криптовалюты на рубли и вывод фиата в рублях невозможен. И не все готовы работать с гражданами РФ.

Криптовалютные обменники

В большинстве случаев обмен происходит мгновенно, транзакции обрабатываются в автоматическом режиме круглосуточно. Не нужна верификация, можно обойтись даже без создания учетной записи и не тратить время на вход в личный аккаунт. О верификации речи не идет, а обменять можно практически все на все с выводом на банковские карты (не на любые, в каждом случае разные) или электронные кошельки (для россиян удобнее всего QIWI и Я.Деньги). Опять же к отечественным обменным пунктам доверия меньше. Самые известные среди них — HotExchange и Payforia.

Самостоятельная продажа криптовалюты

Биткоин и практически все альткоины можно продать из рук в руки, потребуется только найти покупателя на просторах Интернета. Сделать это не так сложно, существует много специальных сервисов и популярная группа в Telegram. Но при таком способе возникает огромный риск нарваться на мошенников, нет никаких гарантий.

Как совершить обмен выгодно

При проведении обменных операций нужно придерживаться определенных правил:

  • при выборе биржи или обменника нужно отдать предпочтение тем, на которых цена средневзвешенная и комиссии средние. Это косвенно говорит о надежности, в то время как практически нулевые комиссионные сборы и заманчивые курсы прямым текстом говорят, что мошенники задумали недоброе;
  • перед совершением операций целесообразно мониторить курсовую стоимость на профильном ресурсе CoinmarcetCup, на агрегаторах (CoinGesco, Coinspot) и на официальных сайтах бирж (например, Poloniex или Coinbase). Для получения такой информации не требуется регистрация на ресурсе;
  • обязательна проверка URL в адресной строке браузера, злоумышленники научились создавать сайты-клоны, неотличимые от оригиналов;
  • полезно собрать информацию в Интернете о бирже или обменнике, с которыми планируете сотрудничать. Пользователи давно составили черные и белые списки.

Многие электронные платежные сервисы выпускают кобрендовые карты специально для вывода фиата с бирж или обменников. В России такая практика пока не прижилась, но есть возможность заказать дебетовые карты иностранных платежных сервисов, например AdvCash или Epayments. Вывод на такие карты (выпускаются в системе MacterCard) осуществляется оперативнее, чем на карты сторонних банков. Но сам пластик придется подождать 1-2 месяца.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.