Спортивные бренды: экипировка игроков в керлинг

0 79

Керлинг — древняя шотландская игра на льду, зародившаяся в XVI веке и ставшая в 1998-ом олимпийским видом спорта. Первый Чемпионат мира состоялся в 1959-ом в Эдинбурге. Чемпионат Европы проводится с 1975-го. В 1924-ом на зимней Олимпиаде в Шамони состоялись демонстрационные состязания.

Суть игры состоит в том, что 2 команды по 4 человека в каждой сражаются на поле 45Х4 метра. Поочередно запускаются по 8 гранитных снарядов («камни») в сторону размеченной мишени («дома»). Основная задача — расположить свои камни ближе к центру мишени, а снаряды противника оттеснить как можно дальше.

Российские спортсмены выдающихся успехов на Олимпиаде не демонстрировали. Женской сборной удавалось несколько раз завоевать бронзу и серебро на Чемпионате мира, не раз удавалось на первую ступень пьедестала на Чемпионате Европы. Мужская сборная дебютировала на зимних играх в Сочи и обосновалась на 7-ой позиции. На мировых первенствах выше 10-го места не поднималась, зато взяла 4-ое место на общеевропейских состязаниях в прошлом году.

Экипировка для занятий керлингом включает в себя гранитные камни, свипинговую щетку, специальную обувь и целый ряд аксессуаров.

Камни для керлинга

Все камни имеют одинаковую округлую форму, диаметр максимум 92 см, а высота строго менее 11,5 см. Максимальное возможный вес находится в границах 17,2-19,95 кг. Традиционно долгие годы их изготавливали из одной разновидности гранита, добываемого на острове Эйлсе-Крейг (Шотландия). Сейчас мировым лидером по производству снарядов является канадский завод Canada Curling Stone.

В России совсем недавно начали делать камни по стандартам импортных (по ударостойкости, скольжению и сваливанию) из разных видов отечественного гранита. Внешне они уступают иностранным аналогам, но и стоимость их в 2 раза ниже. А сборку ручек к ним до сих пор не наладили, закупают за границей.

Щетки для керлинга

С помощью щеток осуществляется свипинг — натирание льда перед движущимися камнями. Это позволяет значительно удлинить их путь, а в случае броска с вращением скорректировать траекторию движения. Одну с самых нужных в игре вещей ранее делали из дерева или пластика, сейчас перешли на карбон. Насадки делают из натуральных материалов — конского волоса или свиной щетины.

Самые легкие и эффективные щетки выпускаются под брендом Balans Plus (Канада). Они сделаны из углеродного волокна. Вероятность механического повреждения минимальна, а вес не превышает 285 грамм. Свипер затрачивает меньше сил при использовании, эффективность игрока повышается. Также один из лучших видов щеток выпускает еще один канадский бренд Olson.

Ботинки для керлинга

Современные ботинки могут быть двух типов — с цельной подошвой и с раздельной, со съемным слайдером (приспособление для улучшения скольжения) и без него. На игровой процесс и результаты это никак не влияет. Недавно появилась специальная обувь, у которой одна подошва скользкая, а другая нет. Такой вариант намного удобнее и безопаснее.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Несколько лет подряд звание лучших ботинок для керлеров удерживают Balans Plus Deluxe Series. Они прочные, удобные и надежные. В них выигрываются олимпиады и чемпионаты, их выбирают профессиональные игроки по всему свету. Самые доступные и по цене ботинки выпускает марка Olsen (Канада). А Tournament Eagle Curling Shoe больше подойдут новичкам или играющим редко для собственного удовольствия. У них самый тонкий слайдер, то существенно ограничивает скоростные возможности.

Одежда для керлинга

Вся одежда обязательно должна быть теплой (на катке температура всегда -5 градусов) и эластичной, не сковывающей движений. Именно такую делают упомянутый выше Olsen и ASHAM (США). Отшивают все от брюк и футболок и толстовок и носков.

Мода проникла в керлинг как ни в какой другой вид спорта. Это касается всех предметов гардероба. Норвежская мужская сборная ввела в моду цветные брюки, и с тех пор пошло-поехало. Ювелирные бренды разрабатывают серии украшений, в которых предлагают представительницам прекрасного пола выходить на лед. Сразу вспоминается старая добрая Англия. Дамы играли в пышных кринолинах, роскошных мехах и непременно в драгоценностях.

Другие аксессуары

Для игры нужно много дополнительного инвентаря. Это и колодки для отталкивания, и разнообразные сумки и чехлы, варежки и перчатки. На производстве всего этого специализируется Currr (Канада), EQualized (Канада) и ASHAM (США). Секундомеры на щетку для свипинга и ручные производит Rockwatcher (Канада).

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.