Спортивные бренды: экипировка конькобежцев

0 369

Скоростной бег на коньках — вид спорта, предполагающих максимально быстрое преодоление короткой или длинной дистанции (всего 6 типов) по замкнутому кругу длиной 333 или 400 метров. Разыгрываются медали и в многоборье. Спортсмены выходят на лед попарно и двигаются против часовой стрелки. Археологи утверждают, что прототипам современных беговых коньков более 3000 лет. История российского конькобежного спорта начинается в 1830-ом. Вид спорта является олимпийским с самого начала проведения зимних игр.

На Олимпиаде в 2014-ом наши спортсмены выступили неважно, 2/3 медалей уехали в Нидерланды. Лучший результат показала Ольга Фаткулина (серебро на 500-метровке), Ольга Граф (бронза на 3000 метрах), взята бронза в командных соревнованиях. Но на чемпионатах мира наши ребята всегда в числе лучших наряду с американцами, норвежцами, голландцами и немцами. Самые прославленными современными российскими конькобежцами являются Светлана Журова и Иван Скобрев.

Экипировка конькобежцев состоит из специальных беговых коньков-клапов и комбинезона. Профессионалы развивают скорость до 60 км/час, а серьезная защитная экипировка отсутствует. Разрешены только шлем, повторяющий форму головы, очки и защитные на голени, икры и колени. Частично проблему решают обитые поролоном борта ледовых арен.

Беговые коньки

Первые прототипы современных беговых коньков появились в 1980-ом. Сейчас спортсмены используют коньки-клапы, получившиеся свое название из-за характерного звука, издаваемого конструкцией лезвия после старта. Последние модели коньков абсолютно бесшумны, сделаны из карбона или стекловолокна. Они сильно отличаются от других ледовых коньков увеличенной длиной (до 45 см) и шириной (1,2 мм) лезвия и низкой высотой (не закрывают лодыжку). Такая форма рассчитана на интенсивную работу голеностопа вперед-назад. Маневрировать на них невероятно сложно. Ехать можно только используя специальную технику (наклоненный корпус и согнутые ноги) на высоких скоростях по прямой траектории или дуге.

Лучшие спринтерские коньки делают в Нидерландах. Самые известные бренды следующие:

  • World Top. Самые прочные и износостойкие коньки при высоких нагрузках из карбона, с отличной поддержкой стопы, защитой от холода и влаги и термопластичным внутренним слоем;
  • Viking. Несущая часть сделана из стекловолокна и карбона. Внутри они обшиты замшей, что придает особенную мягкость. Внешняя сторона отделана натуральной телячьей кожей. Имеется термопластичная пятка и закрытая шнуровка;
  • EVO. Бренд известен инновационной системой монтажа лезвий и высокой эффективностью настроек и регулировок;
  • Mapple. Коньки с лучшими лезвиями, обеспечивающими оптимальное скольжение, и амортизирующей системой для бесшумного срабатывания.

Популярность пользуются также марки Zabdstre (Нидерланды), EDGE (США), StarWay, Sport Division и Shilov. Самый известный отечественный производитель — Wawekon. Предприятие поставило перед собой амбициозную цель — обеспечить спортсменов качественными ботинками по приемлемой цене. Для изготовления используется семислойный карбон, а внешняя часть сделана из особенно прочного полиуретана. Имеется защита шнуровки на молнии. Главная отличительная особенность — термопластичная пятка при нагреве до 80 градусов.

Профессионалы катаются в ботинках, изначально сформованных под собственную стопу по анатомическим слепкам. Ботинки могут продаваться как отдельно, так и в комплекте с лезвиями (лучшие выпускаются под марками Paddibgton и Mapple). Часто лезвия одного производителя устанавливают на ботинки другого производителя. Это обычная практика, така как крепежные винты используются одинаковые.

Комбинезоны для конькобежного спорта

Костюм непременно должен плотно облегать тело, иметь хорошую аэродинамику и не стеснять движений. Изготавливается обычно на 50% из полиэстера, на 40% из лайкры и на 10% из силикона. Любые вставки и элементы, затрагивающие форму тела, находятся под строгим запретом, а в случае обнаружения грозят дисквалификацией. Практически все известные спортивные бренды предлагают свои варианты эластичных костюмов для скоростного бега на коньках.

Аксессуары для конькобежного спорта

Лучшую защиту (наколенники, накладки на голеностоп и лодыжку) делают бренды Mapple и StarWay. Самые крепкие и надежные шнурки выпускаются под маркой Cadomotus. Все бренды, выпускающие спринтерские коньки, не ограничиваются только ими. Ассортимент у каждого достаточно широкий, можно найти все необходимое для комфортных занятий спортом.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.