Новая программа «Роскосмоса» повысит качество мобильной связи и интернета

0 108

Планируется создание группы отечественных низкоорбитальных спутников для мобильной связи и интернета.

Государственная корпорация «Роскосмос» инициировала новую программу под названием «Цифровая экономика», бюджет которой составляет около 5 млрд. долларов. Задача программы – создание группы низкоорбитальных спутников, с помощью которых будет обеспечен доступ к мобильной связи и интернету для отдаленных регионов страны.

Корпорация является также и исполнителем этого проекта, работы по нему должны быть окончены к 2020 году.

Новые спутники улучшат качество связи и скорость интернета

Сейчас работу мобильной связи и интернета обеспечивают спутники, находящиеся на высоте до 36 000 км, и время пинга (промежутка, за который сигнал проходит в одну сторону и возвращается назад) составляет около 0,25 секунды. А если принимать во внимание другие аспекты задержки сигнала, то пинг будет уже около 0,5 секунды.

К тому же, вывод спутника на такую высоту обходится довольно дорого. Низкоорбитальные спутники в этом плане обойдутся гораздо дешевле, при этом качество связи и скорость интернета могут повыситься.

Компании-конкуренты «Роскосмоса» OneWeb и SpaceX также имеют подобные проекты, которые планируют начать развивать к 2020 году. Но эти программы более широкомасштабны по сравнению с «Цифровой экономикой» — число спутников в группах может составить до нескольких тысяч. А это означает, что российской корпорации придется работать в условиях жесткой конкуренции.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.