От демократии не осталось и следа. Владимир Познер недоволен ТЭФИ

0 98

Известный телеведущий и писатель Владимир Познер обратился к организаторам телевизионного конкурса ТЭФИ отказаться применять статуэтку «Орфея», работы Э. Неизвестного как награду в конкурсе, аргументируя свою просьбу отсутствием демократического голосования при определении победителя премии.

Создание.

В 1994 году Познер, обратился к известному скульптору с просьбой о помощи в создании приза для победителей премии. Как объяснил телеведущий, условием создания скульптуры являлась гарантия демократичности выбора при определении победителя. Если условие будет нарушено, статуэтку больше не следует вручать.

По словам Познера, ранее порядок вручения отвечал всем демократическим признакам. Члены Академии участвовали в обсуждении номинации и принимали решение при выборе победителей. Голосование было тайным. Членство в Академии мог получить любой работник телевидения, нужно всего лишь иметь рекомендации коллег или же попасть в список кандидатов.

Новое время.

В 2013 году появился Индустриальный комитет, который стал заниматься проведением конкурса.

Конкурс кардинально изменился. Комитет состоит всего из семи учредителей, а не из четырнадцати как было ранее. Произошло общее сокращение количества номинаций, включая профессии чрезвычайно важные на ТВ.

Теперь члена АРТ не участвуют в выборе финалистов, их выбирает жюри. Определение победителей осталось в руках всего 14 человек.

Между Академией Российского телевидения и комитетом составлен документ об обмене авторских прав на статуэтку «Орфей» на выделение финансовой помощи при проведении конкурса.

Подводя итог, можно заключить, что демократический выбор при проведении конкурса полностью отсутствует.

ТЭФИ-2017

Вручение премии произошло 3 октября. Согласно новому порядку голосования следовало выбрать сразу трех финалистов вместе одного, как было раньше.

Премия ТЭФИ была вручена Игорю Прокопенко с телеканала РЕН ТВ в номинации «Просветительская программа» за телепередачу о плоской земле, что вызвало возмущение общественности.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.