Пользователей соцсетей обяжут ставить спецссылки при цитировании иностранных СМИ

0 43

Депутатам не дают покоя иностранные СМИ. Совсем запретить их возможности нет. Поэтому законотворцы хотят обязать пользователей сети интернет в случае цитирования СМИ-иноагентов на своих страницах в социальных сетях ставить специальные метки и ссылки. Например, если информации исходит от Государственного департамента США или распространяется в его интересах. При упоминании организации «Исламское государство» в обязательном порядке нужно указывать, что она запрещена на территории РФ.

Вчера соответствующий законопроект был одобрен в первом чтении. Многие блогеры и владельцы Telegram-каналов рискуют быть признанными СМИ-иноагентами, получающими финансирование из зарубежных источников и ведущих свою деятельности наравне с классическими СМИ. Они могут пополнить список запрещенных на территории РФ СМИ, в которые входят «Радио Свобода» и «Голос Америки». Но четких критериев попадания в эту категории в документе не прописано.

Мнения самих интернет-пользователей разделились. Одни считают, что указание ссылки на источник — нормальная практика. Другие уверены, что идет попытка внедрения некого подобия фильтра. Люди будут видеть источник информации и меньше ему доверять. Но не стоит забывать, что многие доверяют иностранным СМИ больше, чем отечественным. Так что может получиться противоположный эффект. В целом сошлись на мнении, что это очередной маразм, к которому скоро привыкнут и перестанут обращать внимание.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.