9 шагов для резкого роста в бизнесе

0 115

Шаг №1: создание фундамента для выстраивания правильной системы в бизнесе, которая будет приносить вам деньги от клиентов.

Как известно, при строительстве дома всегда надо сначала возводить качественный фундамент, иначе дом просто долго не простоит. Так и в бизнесе. Клиенты делятся на две категории: существующие и новые. И работу надо выстраивать с каждой категорией отдельно. Вам нужно организовать системную работу со своей стратегией по каждому из них. На разных этапах развития бизнеса вам необходимо будет по-разному с каждым из этих направлений работать, принимать разные решения.

Например, в какой-то момент времени для привлечения клиентов вам придется опустить цену на первичную продажу товара. Возможно, вы сознательно будете работать в минус, но на повторной продаже этому клиенту вы выйдете в существенный плюс. Вам нужно создать стратегию маркетинга и управлять ею по каждому направлению.

Вам нужно научиться планировать результаты своего бизнеса и постоянно составлять такие планы. Отталкиваясь от желаемых результатов, вы должны планировать стратегию их достижения по каждому направлению, постоянно отстраивая систему работы.

Шаг №2: вам нужно определить своего идеального клиента, который будет покупать ваши продукты.

Клиент в бизнесе – это главное лицо, вокруг которого отстраивается все остальные элементы. Поэтому своего потребителя вы должны не просто знать, вы его обязаны чувствовать. Вы должны предугадывать каждый его шаг, каждое движение, каждую мысль, каждое желание. Вы должны анализировать покупателя, предполагать его поведение, оценивать его потенциал. Все остальные свои действия вы будете затачивать, отталкиваясь именно от этой информации.

Шаг №3: вам нужно научиться выделяться из толпы, то есть отличаться от конкурентов.

Иначе единственным критерием, по которому вас будут выбирать потребители из общей массы, станет цена. И придет к вам клиент только в том случае, если ваша цена будет ниже, чем у других. Согласитесь, что это не очень радужная перспектива. Вряд ли какой-то бизнесмен хочет заманивать себе клиентов демпингом, работая в убыток или с минимальной прибылью.

Вам нужно сформировать уникальное торговое предложение и осуществить грамотное позиционирование. Без этого вы не сможете существенно нарастить поток клиентов, не сможете создать очередь из желающих покупать у вас. Вам нужно поработать именно над тем, чтобы у человека, услышавшего название вашей компании, возникала именно та ассоциация, которая вам нужна и будет максимально работать на вас.
Сделав эти первые три шага, вы почувствуете фундамент под ногами. Только после этого можно переходить к рекламе и другим способам привлечения клиентов.

Шаг №4: вы должны разобраться, в каких именно нишах находятся ваши покупатели и с помощью каких каналов продвижения их можно заполучить.

Кроме того, вы должны понимать, какое количество новых покупателей вам нужно привлекать ежемесячно для обеспечения своего роста. Вы не сможете охватить сразу всех потенциальных потребителей. Но и без новых клиентов у вас вряд ли будет рост. Вы должны четко понимать, сколько их вам нужно сейчас, из каких каналов их можно получить, по какой цене, какая будет отдача от них в деньгах.

Вам также следует понять принцип привлечения покупателей. Самая важная вещь на этом этапе – построение потока клиентов. Помимо этого, надо научиться грамотно отслеживать результат, чтобы ваши вложенные деньги отбивались с лихвой и приносили прибыль. Иначе вы будете просто выбрасывать деньги на ветер.

Шаг №5: вам надо научиться доводить привлеченных клиентов до покупки.

Есть такое понятие, как «лид». Это человек, который разрешил себя вовлечь в процесс покупки. Он у вас еще ничего не купил, но интересуется вашими продуктами. Возможно, он оставил вам свои контактные данные.
Вам нужно научиться собирать базу не только состоявшихся клиентов, но и потенциальных. И работать с ней, доводя до первой покупки. Как именно таким людям делать предложения, как их зацепить, как создать потребность у них в голове, чтобы они сами загорелись вашими товарами или услугами, – этим искусством вы должны овладеть и отточить на своем бизнесе. Вам необходимо знать, что в вашем случае работает эффективно, а что нет.

Вам нужно этот процесс, с одной стороны, поставить на конвейер, с другой стороны, не лишиться креатива, творческого подхода. Это очень важно сегодня.

Шаг №6: вам нужно научиться управлять точками контакта вашего бизнеса с клиентом.

Было ли у вас такое: вы хотели приобрести какой-нибудь товар и даже находили магазин с этим товаром, но по каким-то причинам не совершали в нем покупку? Никогда не задумывались, почему так происходило?
Человек в каждый момент времени, имея определенную потребность в каком-то продукте и соприкасаясь с чьим-то бизнесом, который реализует этот продукт, принимает для себя решение, совершить эту покупку здесь или нет. На это влияют точки контакта компании с потребителем. Если, например, у вас магазин, то точками контакта здесь могут выступать: сайт, вывеска, крыльцо и внешний вид здания, продавец, оформление ценников, колл-центр и так далее. У каждого бизнеса подобных точек как минимум десятки.

В маркетинге есть такой метод, как «системное управление точками контакта». При повторной продаже человек обращает меньше внимания на эти вещи, поскольку у него уже выработан к вам некий уровень доверия. Но при первичной покупке контактные точки влияют очень сильно на человека. Это моменты, на которых потенциальный клиент принимает решение о дальнейшем сотрудничестве с вами. Вы должны научиться работать с этими точками контакта, чтобы в каждый момент времени, когда человек соприкасается с вашим бизнесом, у него возникало желание продолжить с вами общение. Но никак не наоборот.

Ведь на каждой точке контакта у клиента происходит «момент истины». Он принимает решение или покупать у вас, или поискать в другом месте. Вам нужно выявить хотя бы основные контактные точки своего бизнеса и начать их улучшать. Это без серьезных затрат обеспечит вам больше новых покупателей.

После шестого шага у вас появится прочный и постоянный поток свежих клиентов, появится желанная очередь из покупателей. И вы сможете перейти к настройке системы получения большей прибыли от уже имеющихся потребителей.

Шаг №7: вам требуется заняться настройкой системной работы с вашим ключевым бизнес-активом – клиентской базой.

Самое главное, что здесь нужно сделать, — это, во-первых, создать эту базу, то есть собрать в единый банк данных информацию обо всех людях или организациях, которые совершили у вас хотя бы одну покупку.
Во-вторых, организовать системную работу по постоянному сбору информации о клиентах.
В-третьих, системно проводить анализ и сегментацию этой базы клиентов, чтобы вы знали, сколько они приносят денег, благодаря чему это происходит, каковы их потребности и множество другой важной информации для последующей работы с ней.

Те фирмы, которые уже готовы к использованию CRM-системы, то есть программного обеспечения для учета и работы с клиентской базой, должны завести ее и внедрить. А те, которые уже давно ее применяют, смогут понять, как грамотно с ней работать, чтобы отдача от наличия базы клиентов была выше. На этом шаге вы получите стабильность бизнеса.

Шаг №8: вы должны научиться получать больше денег с клиентской базы.

Пожалуй, это самый важный и главный этап. Клиентская база – это люди, которые имеют разные потребности. Вы должны уметь делить их на сегменты и выстраивать работу с учетом потребностей каждого из этих сегментов. Вам надо настроить ежемесячное планирование маркетинговых коммуникаций с базой и четко отслеживать результаты этих коммуникаций.

Высший пилотаж – это когда у вас получается создавать ажиотаж на свои продукты. Кстати, существуют конкретные методики, которые вы сможете изучить и с успехом внедрять в свой бизнес.

Шаг №9: вы должны настроить качественное обслуживание клиентов.

Это очень-очень важно. Именно благодаря системе обслуживания потребителей вы сможете не бояться конкурентов, увеличить средний чек, создать у человека желание приходить к вам чаще и находиться в вашей базе действующих покупателей дольше.

Вы должны поставить систему отслеживания процента потери клиентов и работать над тем, чтобы эта доля уменьшалась. Вам необходимо для начала внедрить самые важные элементы обслуживания, что позволит вам привлекать новых покупателей благодаря рекомендациям старых.

Вот такие девять элементов вам нужно внедрить, чтобы создать систему неограниченного потока новых клиентов и получения максимальной отдачи от постоянных покупателей.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.