Что такое эмоциональное выгорание и как с ним бороться

0 112

Наверное, каждый человек, хоть раз в жизни сталкивался с термином профессиональное выгорание или эмоциональное выгорание, но, наверное, мало кто знает, что же это за «зверь».

Понятие и сущность

Эмоциональное (профессиональное) выгорание – это синдром, с которым, прежде всего, сталкиваются люди, работа которых связана с общением, контактами с другими людьми. Это, так называемые, специальности из группы «Человек – Человек».

К таким профессиям относятся, например, социальные работники, курьеры, специалисты служб занятости населения и социальных служб, продавцы, актеры и многие другие. В принципе, можно сказать, что к этой сфере относится большинство профессий, ведь всем так или иначе приходится контактировать с людьми.

Конечно, люди технических профессий больше взаимодействуют с техникой, соответственно и риск «подхватить» такой недуг, как выгорание у них значительно меньше.

Эмоциональное выгорание происходит у человека, в нескольких случаях:

— не умение контролировать свои эмоции
— завышенные требования к себе
— максимализм и перфекционизм
— не умение ставить «блоки» своего сознания и подсознания
— слишком маленькое интимно — личностное пространство и так далее.

Эмоциональное выгорание может возникнуть у человека ввиду полной отдачи своих эмоций другим людям. Также могут поспособствовать конфликтные ситуации на работе, как с клиентами, так и с коллегами. Если человек, все происходящее с ним, воспринимает близко к сердцу, переживает, но не умеет «выпускать пар», то это также неправильные шаги в сторону к выгоранию.

Не стоит предъявлять самому себе слишком высоких требований или ставить цели, которые труднодостижимы или их практически невозможно выполнить. Иначе, из — за неоправданных надежд на самого себя можно заполучить выгорание первой степени. В дальнейшем такое поведение может привести к самоуничижению, самобичеванию, апатии, раздражительности.

И так можно подобраться и к самому синдрому, когда человек становится раздражительным, вялым, отстраняется от окружающего мира, если что — то делает, то «на автомате». Это крайняя стадия выгорания, которая ведет за собой начало соматических заболеваний. Пожалуй, всем известно, что большинство проблем со здоровьем, связано со стрессами, выплеском негативных эмоций, либо, наоборот, с накоплением таких эмоций в организме. Тогда человек начинает «разрушаться» изнутри.

Как спастись?

Для того чтобы не сталкиваться с такой проблемой, как эмоциональное (профессиональное) выгорание, важно одно: все, что происходит на работе, должно на работе и остаться. Нельзя приходить домой с «мешком» рабочих проблем за плечами. К ним можно вернуться завтра, придя на работу.

Не стоит забывать, что эмоциональное выгорание может одолеть вообще любого человека, неспособного контролировать свои эмоции и управлять ими. Поэтому стоит ставить перед собой достижимые цели, хвалить себя за положительный результат и успехи, пускай даже самые маленькие.

Обязательно трезво смотреть на все ситуации, контролировать раздражение, гнев и агрессию. Есть теория о том, что все, что одному человеку не нравится в другом, присуще и ему самому. Поэтому, прежде чем, разозлиться на кого — то нужно обратиться к себе, скорее всего это качество найдется и поэтому — то оно и раздражает в другом человеке.

Очень важно работать над собой, преодолевать свои недостатки, самосовершенствоваться. Ведь всем известно, что успешность, позитив, радость общения, хорошая работа, счастливая семья, все это приходит, если есть гармония внутри самого себя, гармония внутреннего мира человека.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.