Советская видеореклама

0 47

Ностальджи по Советскому времени все чаще прослеживается среди старшего поколения россиян. Только вот непонятно, то ли в юности трава зеленее, то ли, действительно, многое уже стерлось из памяти.

Например, спорным является момент о полном отсутствии рекламы. Но политическая пропаганда Коммунистической партии – это ничто иное, как пиар и идеологическая (политическая) реклама. Как ни странно, но в СССР снималось немало социальных и бытовых роликов, рекламирующих товары и услуги советских производителей.

Да и крылатые фразы, типа «Храните деньги в Сберегательной кассе» тоже возникли не на пустом месте.

Но Сберегательные кассы не ограничивались только плакатами. Снимались любопытные видеоролики о работе в Сберкассе. Рекламировались не только преимущества работы, но и возможность получить специальное образование (курсы) для того, чтобы стать кассиром.

https://www.youtube.com/watch?v=Q3v7pgZ7EVM

Практически все помнят замечательные кадры с Леонидом Куравлевым из фильма «Иван Васильевич меняет профессию».

Но рекламировала себя не только Сберкасса. Предлагаем обратить внимание на удивительный ролик, презентующий автомобиль Горьковского Автомобильного завода. Проникновенный голос диктора просто завораживает. Даже при остром дефиците автомобилей и длинных очередей на их покупку, возникает желание стать владельцем удивительной «Волги».

https://www.youtube.com/watch?v=suR9IpmwhTE

Забавно выглядит представление нового автомобиля «Запорожец». Но даже этот немного наивный ролик подкупает своей простотой и искренностью.

https://www.youtube.com/watch?v=uxWZWN-Ce_8

Достаточно содержательной можно назвать презентацию первого комфортабельного Советского внедорожника «НИВА». Стоит отметить, что именно данная модель была высоко оценена на Западе и положила созданию и популяризации целой серии внедорожников известных автомобильных холдингов.

И все же самым популярным автомобилем в СССР была «Лада» или «Жигули». Он был популярен не только в СССР, но и в мире. Специальные рекламные ролики создавались не только для советских граждан, но и для импортирования автомобилей за рубеж.

Какими бы наивными и смешными не казались машины прошлого века и отечественного автопрома, но они были настоящими и желанными. Вся реклама делалась с акцентом на автомобиль, с теплотой и любовью.

Для сравнения предлагаю посмотреть два свежих видеоролика 2018 года. Вроде бы они разные, и в то же самое время они похожи на сотни других.

В 80-е рекламы стало больше. И рекламируемых товаров и услуг тоже. Предлагаем окунуться в мир 80-х, когда уже веяния свободы постепенно проникают в жизнь общества. Но люди, которых мы видим на экране, все еще живые и настоящие. Искусственная красота пришла в рекламу уже в 90-е.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.