«Квантовый интернет» будет ещё быстрее – так сказали российские физики.

0 95

«Светлые умы» из трех крупных исследовательских центров, среди которых Математический институт имени В. А. Стеклова, Российский квантовый центр и Национальный университет Сингапура, разработали технологию, благодаря которой удалось понизить уровень шумов и существенно уменьшить число ошибок, возникающих во время передачи сигнала по квантовым сетям, что позволит заметно ускорить «квантовый интернет». Подробная структура метода изложена в журнале Physical Review Applied.

Впервые квантовая сеть в России появилась в 2014 году. В Санкт-Петербургском национальном исследовательском университет с помощью специального канала соединили 2 корпуса учебного заведения посредством уже имеющейся подземной оптоволоконной линии. В середине 2016 года таким образом обеспечили связь между 2-мя банками, а уже в сентябре того же года в Московском Государственном Университете заявили о соединении двух подмосковных городов.

Не смотря на быстрое развитие «квантовый интернет» не получил широкого применения в связи с возникшими трудностями. По словам сотрудников, качество передачи квантовых ключей заметно снижается из-за шумов и помех, которые невозможно избежать на больших расстояниях. Это в свою очередь отрицательно сказывается на скорости передачи. Российскими физиками был разработан новый, более быстрый способ исправления ошибок, что позволило ускорить их поиск на 30% и к тому же снизило размер передаваемых данных, что сделало квантовую сеть ещё более безопасной.

Испытания нового метода в реальных условиях только подтвердили его жизнеспособность – как сообщили в пресс-службе РКЦ.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.