Такси будут ездить по новым правилам

0 33

Госдума рассматривает законопроект, который будет регулировать интернет-агрегаторов заказа такси. Интернет — сервисы будут обязаны хранить свои данные на Российских серверах и не смогут предоставить заказ водителям без разрешения на перевозку. При несоблюдении закона, возможна даже приостановка деятельности нарушивших нововведение компаний.

Документ, который рассмотрит госдума, изменит транспортный устав России. В поправке к уставу, ИП и юридические лица, владельцы «софтов» или веб-ресурсов, будут обозначаться как «агрегатор услуг перевозок пассажиров и багажа по заказам и легковыми такси».

Необходимость законопроекта обусловлена тем, что компании передающие заказы таксистам много лет работают в стране, но их практика не ограничена законом. Благодаря таким сервисам, хотя и снизилась стоимость услуг такси, и заказ его стал удобнее, но у таксистов появилось к таким службам много вопросов.
Сейчас в проекте указаны главные требования к компаниям. Соавтор законопроекта Лысаков В. уверен, что необходимо внесение еще ряда изменений. Например, за передачу заказов таксистам без разрешения, будет установлен штраф 200 тысяч рублей. Если нарушение будет снова, то это может повлечь приостановление работы компании-агрегатора на 90 дней. За незаконное использование шашки на такси, штраф будет изменен с 5000 до 20 000 тысяч. Также считают нужным отменить одинаковые тона машин такси и ввести договор, с указанием тарифа расчета между агрегатором и перевозчиком.

Сейчас эти поправки на стадии рассмотрения Госдумой, проект приняли в первом чтении еще в 2014 году, но редакция по второму чтению не двигается. Необходимо заключение правительства РФ для дальнейших нововведений. Отсрочка возможно связана с тем, что городские власти хотят установить для перевозки единый тариф, и ограничить квоту на число разрешений для водителей.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.