Криптовалюта. За и против

0 93

Год назад мало кто обращал внимание на курс биткоина, но сейчас мы наблюдаем формирование сплошного хайпа по этому поводу. Тогда 1ВТС стоил $710, в декабре 2017 за него уже давали $16000, и это не предел.

Увеличение цены цифровой валюты более чем в 22 раза. Это же мечта инвестора, что-то надо делать или нет? Интерес проявляют не только простые граждане, но и правительства и спецслужбы. Идеей инвестирования в криптовалюты пропитан даже воздух, вложения в биткоин дают сумасшедшую доходность. С другой стороны, надо понимать, что не всё так просто и безоблачно. Какие риски сопровождают цифровые инвестиции?

Исторические предпосылки

Непросто понять, что такое биткоин непосвященному человеку, как может вычислительная мощность собранных в единую сеть компьютеров стать фундаментальной основой биткоина или других крипто-коинов. В уме стороннего человека не укладывается тот факт, что основная функция денег – обменная – сейчас выполняется биткоином. Нет видимого смысла утверждать, что bitcoin чем-то обеспечен, так как обменять его на вычислительную мощность невозможно.

Идеология цифровых денег в том и состоит, что любая безналичная валюта требует наличия защищенной сети. Автором этой мысли считают японца Сатоши Накамото. Два года назад Агентство Национальной Безопасности, США, с помощью тотальной прослушки, систем слежения и статистического анализа заявили, что смогли идентифицировать личность отца Bitcoin — Сатоши Накамото. Сотрудники ведомства провели глубокий анализ сообщений Сатоши Накамото в далеком 2011, и стилометрию текстов программ. Коды Накамото сравнили с образцами других авторов интернета, сделали битовый «отпечаток» файлов Сатоши. В результате исследование позволило создать лингво-психологический портрет Накамото. По убеждению работников АНБ, лингвистов и психологов, корпевших над распознаванием личности, Сатоши проявляется не только начитанным, образованным человеком, с основательным знанием английского языка, но и программистом мирового уровня с потрясающим владением C++, немалыми познаниями криптографии, финансов и систем взаимоотношений людей.

Именно он пытался разубедить общество в том, что Bitcoin цифровые «фантики», которые только представляют деньги, являются аналогом долговых расписок как у Пратчетта в книге «Делай деньги». Скептицизм общества положил основу заблуждений: раз это «бумажки», значит, они ничего не стоят; их можно печатать или уничтожать без ограничений; их можно копировать, подделывать и пр.

Сатоши Накамото заложил в основу идеи биткоина желание сотворить аналог золота, именно его обменные качества, про которые все уже забыли. Золотые запасы стран мира давно, начиная в середины прошлого века, не служат базой регулярного выпуска фиатных денег. «Взять основные свойства золота, из-за которых оно является эталоном денег, и сделать криптовалюту» — вот базовая идея отца биткоина.

Базовые принципы

С самого начала Bitcoin был задуман как монета (coin) будущего, денежная единица нового, цифрового типа. Неподвластная государственному администрированию и контролю, не подверженная обесцениванию из-за безграничной эмиссии, валюта с общим регулируемым количеством и оборотом, которое открыты для всех.

В начале появления Bitcoin люди, знавшие о нем, делились на 2 группы: кто знал и понимал ВТС, и те, кто не владел ясным представлением. Если последние поголовно относили биткоин к гиковскому ажиотажу, которому предстояло скоро затихнуть, то первые нирванно прорицали, что Bitcoin привлечет внимание финансистов и банкиров, те начнут с ним работать.

Золото только добывают, способов много, но они не позволяют просто копировать этот ресурс. Добыча становится всё более трудоёмкой и ресурсозатратной. Этим частично объясняется цена золота. Майнинг, или процесс добычи биткоинов, тоже требует ресурсов и времени. Но ресурсы здесь не человеческие, а компьютерные.

Последователи Сатоши Накамото подсчитали, что количество добытых биткоинов ограничено, так же как и мировой золотой запас. Чем дольше добывается золото, тем труднее становится его добывать. Это гарантирует государствам, что инфляция будет контролироваться. В случае с биткоинами похожее поведение достигается путем введения обратно пропорциональной функции скорости количества добываемых монеток от времени. Скорость непрерывно падает и стремится к нулю со стремлением времени к бесконечности, полученный экспоненциальный график наглядно показывает ограничение выпуска цифровых монет с течением времени.

Очевидные недостатки

Отсутствие материальности

Обычная валютная единица материальна в том смысле, что одномоментно может быть у продавца или у покупателя товара. Одна купюра не находится у всех участников сделки в один момент времени, по сути она может переходить из рук в руки в процессе обмена. Утверждается, что это свойство декретных денег обеспечивает биткоину механизм транзакций.

Наличие доброй воли

Такое условие необходимо для создания цепочки блоков, которые вычисляются всем сообществом сети. Владелец узла добровольно подтверждает транзакцию, из которой впоследствии формируются блоки. Если кто-нибудь этого не сделает, то есть не проявит добрую волю, цепочка не оформится.

Децентрализация

Вычисление транзакций, формирование из них цепи блоков происходит в сети. Узлы «паутины» разбросаны территориально в произвольном порядке. Все попытки государств регламентировать работу интернета заканчиваются без достижения запланированных целей. Полное отсутствие влияния государственных органов на процессы добычи криптовалют считается у сообщества свободой добычи, по аналогии в периодом «Золотой лихорадки» в Северной Америке. Криптовалюты регулируются самим сообществом, государства пока не могут их декретировать так, как обычные деньги.

Следствием этих недостатков считают:

— волатильность просто фантастических размеров, за короткий период изменения измеряются тысячами процентов;

— принятый порядок операций не подходит для цифровых валют, за время прохождения сделки её условия необратимо меняются;

— несоизмеримо малый размер криптовалютного объёма в целом, по сравнению с размерами глобальных финансов.

Потенциальные возможности

Формируется мнение о том, что Bitcoin успешная валюта, которая умело обходит директивные установки государств. Официальные отношения к цифровым валютам – это своеобразный индикатор технологического развития в государствах, и не только. Зарегулированные монетарные власти объявляют биткоины вне закона. С другой стороны, государства оказывают поддержку в создании национальных криптовалют.

Между этими крайними положениями находится большинство стран. Время идет, государственные структуры наконец-то задумались о декретируемом регулировании, защите финансовых инструментов и волатильных ценах криптовалют. Уже достоверно известно и доказано, что цифровые деньги сообщества являются подлинным аналогом материального золота. Каждый человек будет жить в двух пространствах: мировом и цифровом, развитие технологий этого уже не просит, а требует.

Примером цифровизации можно считать развитые страны, но и их государственные чины не проявляют инициативы в ускорении развития сетевого мира, в частности продвижении криптовалютных проектов.

Защита от подделок – положительное качество, присущее любой криптоавлюте. Децентрализованная архитектура коинов защищена от повторного использования, современные принципы шифрования заложены в её основу. Идея необратимости каждой транзакции, подтверждения каждым новым сгенерированным блоком успешно реализована в механизме майнинга или добычи биткоинов. Если государства с испокон веков ведут борьбу с подделкой денег, то криптовалюту ещё никому не удавалось подделать.

Как следствие, в некоторых странах стали задумываться о новом финансовом инструменте. Вложения в биткоин за последние годы показывают неплохую прибыль, но их связывают с высоким риском, за который госаппарат не несет ответственности.

Довольно часто людям, работающим с криптовалютами, грозит уголовная ответственность.

Молодой финансовый актив начинает конкуренцию с традиционными средствами в финансовой системе. Комиссия по ценным бумагам, США, активно противостоит распространению криптовалюты. Дела по подозрению мошенничества при размещении цифровой валюты – обычная практика. Поэтому инвесторам надо постоянно отслеживать ситуацию.

Рекомендации инвесторам

Сторонники криптовалют не учитывают тот факт, что для выполнения денежных функций коины должны иметь финансовый анкер, выравнивающий курс хотя бы к доллару. И если с фиатными валютами государства дают гарантии операционных рисков, то по сделкам с криптовалютой защиту никто не дает.

Инвесторам остается надеяться только на собственные силы и придерживаться основных правил.

  • Не торопитесь вкладывать деньги. Полностью проанализируйте положение, только после действуйте.
  • Дивесифицируйте риски, инвестируйте по частям в разные криптовалюты.
  • Пополняйте инвестиционный капитал, от каждого основного дохода отрезайте дольку и пополняйте инвестиции.
  • Не вкладывайте чужие, заёмные деньги. Риски инвестиций гораздо больше, можно прогореть.
  • Инвестируйте ровно столько, сколько можете позволить потерять. Не всякий проект бывает удачным, будьте готовы расстаться с вложениями.

Заключение

Итак, поскольку существуют разные мнения о криптовалюте, то никакой человек в этом мире не сможет дать единственно правильный ответ на вопрос о фиатности биткоина и прочих цифровых коинов. Только непредсказуемые людьми будущие события покажут силу или слабость нового сетевого инструмента.

Простым обывателям, как всегда, надо быть осторожными, осмотрительными и не класть все яйца в одну корзину.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.