Основные виды рекламы в интернете

0 342

Интернет прочно и навсегда вошел в нашу жизнь и все больше компаний переносят большую часть своей деятельности во всемирную сеть. А раз есть бизнес в Интернет, то должны быть и соответствующая реклама. Виды рекламы в Интернет разнообразны и индивидуальны для каждого рекламодателя и в этой статье мы рассмотрим, на какие из них следует обратить внимание в первую очередь.

Контекстная реклама
Показ рекламных объявлений и блоков на страницах результатов поисковых систем, таких как Yandex и Google. Показ рекламы соответствующей содержанию страницы используется и на крупных новостных порталах и сайтах, но в настоящий момент практически весь рынок контекстной рекламы занимают поисковые системы, предоставляющие разработчикам специальные сервисы для показа объявлений, такие как Google AdWords или Yandex.Директ.

Преимущества контекстной рекламы:

Количество пользователей поисковых систем сопоставимо с аудиторией телеканалов и радиостанций
Возможность тонкой настройки.

Рекламодатель может гибко менять параметры кампании:

  • стоимость объявлений;
  • списки поисковых запросов, по которым будут показываться объявления;
  • быстрая смена и редактирования содержания;
  • сегментирование пользователей по территории и прочим параметрам и т.д.

Контроль бюджета:
Оплата только за результат: оплачивается не показ, а «клики» по объявлениям
Отдельные бюджеты по каждому поисковому запросу, дням недели

Не раздражает пользователя. Контекстная реклама не мешает просмотру основного контента, одновременно сохраняя свою актуальность.
Анализ результатов. Для рекламодателей разработаны мощные системы аналитики, позволяющие оценить эффективность показа рекламы в поисковых системах и на страницах сайтов.

Тизерная реклама
Тизер представляет собой небольшое рекламное изображение с текстом и является вариантом баннеров, которые были популярным рекламным инструментом до появления контекстной рекламы и социальных сетей. В настоящее время другие виды рекламы в Интернет почти полностью вытеснили «классические» баннеры и тизерные сети, которые могут состоять из сотен тысяч сайтов, заняли их место на рынке.

Тизеры могут быть не только статическими, но и динамическими: анимационными, разворачивающимися на полный экран при нажатии, включать в себя кнопки для обратной связи и другие эффекты.

Тизерные сети достаточно хорошая альтернатива контекстной рекламе, особенно когда текстового формата объявлений недостаточно, нужна точная сегментация аудитории или реклама на конкретных сайтах. Рекламодателю предоставляются средства управления размещением тизеров и анализа результатов. В качестве примеров больших тизерных сетей можно привести TeaserNet и TeaserMedia. Существуют сети, специализирующие только на определенном сегменте Интернет – новостные порталы, сайты спортивной тематики и т.д.

Реклама в социальных сетях
Практически каждая страница в социальных сетях содержит рекламные сообщения и объявления. Доход от показа рекламы основной источник прибыли для таких гигантов как Facebook и «ВКонтакте» так что объем этого вида рекламы будет только расти.

Рекламные объявления и сообщения являются частью общей стратегии социального маркетинга (SMM) по продвижению в социальных сетях. Эффективность социальной рекламы постоянно растет и при правильном подходе не уступает контекстной и тизерной.

Геоконтекстная реклама
Показ объявлений с учетом (таргетированием) местоположения. Наиболее широко используется в мобильной рекламе на смартфонах и планшетах. Это может быть информация о скидках в ближайших магазинах, расположение ближайших заведений фаст-фуд и другая реклама актуальная для потребителя в данном конкретном месте. При этом, показываемый рекламный контент динамически адаптируется при изменений местонахождения мобильного устройста.

Геоконтекстная реклама в ближайшие годы может стать лидирующим сегментов рынка т.к. количество мобильных устройств с выходом в Интернет уже давно превышает персональные компьютеры и ноутбуки. Возможность размещения геометок для рекламных объявлений присутствует не только в Google Maps и ЯндексюКарты, а и в навигационных и картографических продуктах таких как «Навител» и «2ГИС».

Реклама на видеохостингах
Реклама на крупных видеохостингах таких как YouTube или RuTube позволяет охватить рекламой огромную аудиторию с миллионами ежедневных просмотров. Объявления могут быть текстовыми, графическими или видео перед, и после показа основного ролика. Можно точно настроить показ для определенной тематической категории, ограничить показ по отдельным регионам, времени суток и роликам определенного содержания.

На YouTube настройка видеорекламы доступна из аккаунта Google AdWords, другие видеохостинги имеют собственные инструменты контроля размещения и анализа результатов.

Статейная реклама на сайтах и блогах
Имеющий долговременный эффект метод Интернет-рекламы заключающийся в размещении статей о продвигаемых товарах и услугах на тематических блогах, сайтах и новостных порталах.

Существенным недостатком статейного продвижения является более долгий, по сравнению с другими видами рекламы, «цикл окупаемости», но эффект от статей сохраняется дольше и не требует постоянных вложений.

E-mail рассылки
Проверенный временем способ рекламы товаров и услуг в Интернет, особенно среди узкой целевой аудитории и среди постоянных клиентов. Грамотно составленный рекламный текст может привлечь внимание на больший срок, чем любые другие виды рекламы в Интернет и т.к. внешние отвлекающие факторы сведены к минимуму.

E-mail сообщения могут содержать не только текст, а и изображения, анимацию, кнопки, списки выбора и другие визуальные элементы для усиления рекламного эффекта.

Спам
Несмотря на то, что такой способ рекламы в Интернет во многих странах является незаконным, без него обзор видов рекламы в Интернет будет неполным. Напомним, что спамом называется рассылка электронных сообщений рекламного и иного характера лицам, которые не подтвердили свое согласие на их получение. В этом принципиальное отличие спама от «легальных» E-mail рассылок, где согласие получателя необходимо.

Предложение услуг спама в Интернете предостаточно и желающие рекламироваться, таким образом, без проблем найдут нужные контакты. Еще раз напомним, что данный вид рекламы влечет за собой административную и даже уголовную ответственность для всех участников, включая заказчика. Но «живучесть» спама и постоянное увеличение его объема наводят на мысль, что наверное это достаточно эффективный способ.

Мы рассмотрели основные виды рекламы в Интернет. Рынок не стоит на месте, и постоянно появляются новые способы продвижения, например, размещение на карточках товаров и страницах сайта специальных QR-кодов, считав которые с помощью смартфона можно получить дополнительную информацию или сделать заказ. Но, несмотря на все новомодные «фишки» проверенные временем методы, такие как контекстная и E-mail реклама не теряют своей актуальности и должны присутствовать в любой стратегии Интернет маркетинга.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.