Победит ли биткоин золото

0 109

Тысячелетия золото было самым надежным активом для сохранения капитала. Несмотря на инфляцию, геополитические процессы и изменения кредитно-денежной политики драгоценный металл оставался стабильным. Но на рынке появился новый игрок — криптовалюта, а главным конкурентом стал биткоин. Аналитики полагают, что выяснения отношений между ними неизбежно, это естественные конкуренты.

Мировой рынок криптовалют имеет капитализацию 23% от таковой для золота. И этот показатель постоянно увеличивает. Цифровые валюты в буквальном смысле пожирают драгоценный металл, который в последнее время дешевеет. Повторно достигнуты рекордно низкие значения курса, наблюдавшиеся в июле. А GDX потерял с начала осени 15%. Ларри МакДональд из ACG Analytics указывает на то, что падение курсовой стоимости золота идет параллельно с падением доходности по облигациям, что крайне нетипично. Ранее при падении ставок золото росло, корреляция составляла 82%, а в начале декабря полностью исчезла. И виноват в этом биткоин. И если его курс продолжить расти такими же темпами, то это спровоцирует еще большее обесценивание золота. В результате инвесторы могут сделать выбор в пользу цифровой валюты.

Что думают эксперты

Так победит ли биткоин, который называют цифровым золотом или золотом V 2.0, драгоценный металл? Эксперты разделились на два лагеря. Аналитики Goldman Sachs отдают преимущество золото. Причина — высокая волатильность биткоина. Выраженная в фиате она в 6 раз превысила волатильность курса золота. К тому же биткоин может подвергнуться взлому (личному, сетевому, институциональному) или быть физически уничтожен. Указывают также на наличие огромного количества альткоинов, соответственно предложение на рынке избыточно. В Goldman Sachs скептически относятся к сумасшедшему росту биткоина и считают, что это скоро прекратится.

Марк Мобиус из Templeton считает, что криптовалюты скоро начнут выходить из под контроля. Давление монетарных властей, задумавших установить полный контроль над цифровыми валютами, неизбежно приведет к утрате доверия и падению стоимости. Инвесторы начнут возвращаться к золоту как к проверенному временем активу.

Стив Возняк твердо уверен,что биткоин лучше. Основным плюсом он называет ограниченную эмиссию, чем не в состоянии похвастаться не только фиат, но и драгоценные металлы. В современных реалиях будут придумываться новые способы увеличения добычи золота. В то время как количество выпускаемых биткоинов уже определено в его коде и рассчитано до 2140 года. К тому же криптовалюту купить намного легче золота, и проделать это можно на условиях полной анонимности.

Сторонники биткоина отмечают, что он обладает не меньшей ценностью. Молодое поколение считает криптовалюту ценнее любых металлов в первую очередь из-за перспектив бесконечного развития.

Григорий Бакунов (Яндекс) уверен, то оба актива практически братья-близнецы. Оба актива добываются людьми. И чем больше добыто, тем сложнее делать это в дальнейшем. Количество металла и биткоинов, которые потенциально добудут, ограничено. Хранить то и другое не трудно, но затратно получать и перемещать. Поэтому отдавать предпочтению тому или иному активу бессмысленно. Надо просто понять, что оба они надолго обосновались в нашей жизни.

На ринг вызываются золото и биткоин

Биткоин имеет много общих черт с золотом, многие склонны считать его обновленной формой драгоценного металла. Если сравнить их по критериям, используемым для оценки денег, то можно увидеть много интересного:

  • сохранность. Золото со временем не теряет своих качественных характеристик, в то время как биткоины могут быть уничтожены или взломаны. Наблюдается огромна зависимость от техники и уровня технологического развития. Счет 1:0.
  • делимость. Золото технически можно поделить (минимум составляет 0,31 унции), но на практике этого никто не делает. Биткоин делится как угодно в любое время вплоть до восьми знаков после запятой. Счет 0:1.
    простота использования. Золото неудобно в расчетах. Никому не приходить таскать с собой килограммы драгоценного металла с обеспечением должной охраны и страхованием, с задействованием третьих лиц. Биткоин же перемещается мгновенно, для него не существует государственных границ, он доступен из любой географической точки мира. Счет 0:1.
  • заменяемость. Не все золото одинаково, оно отличается по чистоте металле, возрасту, чеканке. А коины все без исключения одинаковые и стоят одинаково. Счет 0:1.
  • применяемость. На планете практически не существует мест, в которых можно официально расплатиться золотом. С биткоинами в этом плане попроще. Существует огромное количество обменников криптовалюты на фиат, многие торговые точки начали принимать платежи в биткоинах. Счет 0:1.
  • возможность обмена на фиатную валюту. По этому пункту абсолютная ничья, счет 1:1.

Итоговый счет получился 1:4, золото при логических рассуждениях с треском провалилось. Масла в огонь подливает запущенная недавно торговля фьючерсами на биткоин. Золото сможет отыграть свои позиции только в том случае, если фьючерсы с треском проваляться, но вероятность этого ничтожна мала. Но несмотря на то, что в современных экономических реалиях остро необходим универсальный финансовый многозадачный инструмент, имеющий неограниченный потенциал развития и неподконтрольный государству и банкам, пальму первенства биткоину отдавать рано. Понятно, что по сравнению с биткоином за динамикой цен на золото наблюдать очень скучно. Тем не менее драгоценный металл как инструмент сохранения капитала еще долгое не уступит своих позиций. Поэтому приоритетной в наступающем году остается диверсификация инвестиционного портфеля. Оба актива имеют свои достоинства и свои недостатки.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.