Продвижение в социальных сетях. SMM и SMO

0 50

Маркетинг в социальных сетях (SMM) – это одна из форм интернет-маркетинга, в рамках которой крупные веб-ресурсы активно используются для продвижения сайтов, брендов и продуктов. Поскольку социальные сети привлекают внимание миллионов пользователей, они идеально подходят в качестве доступного маркетингового инструмента для поиска и привлечения целевой аудитории.

Методы SMM

Задача SMM заключается в создании и размещении полезного контента, который способен привлечь внимание аудитории к продвигаемому объекту, будь то сайт или определенный товар. Маркетинговая стратегия обычно предполагает совместное использование возможностей нескольких социальных сетей для повышения уровня узнаваемости бренда, расширения рынков сбыла и улучшения охвата аудитории.

Инструменты SMM:

1. Создание и администрирование сообществ, приложений, групп, игр и активных страниц в социальных сетях.
2. Публикация постов в социальных сетях. Отложенный постинг и размещение в режиме реального времени.
3. Добавление графического контента, включая изображения и видеоролики.
4. Промо-акции различного типа (скидки, специальные предложения, розыгрыши призов).
5. Крауд-маркетинг – добавление отзывов и обзоров с рекомендациями продвигаемого сайта или бренда.
6. Вирусная реклама, в распространении которой принимают участие представители ЦА.
7. Сбор аналитических данных путем проведения анкетирования и опроса аудитории.
8. Получение статистической информации при помощи встроенных инструментов социальных сетей.
9. Накрутка поведенческих факторов (количество просмотров, лайков, комментариев, репостов и т.д.).
10. Скрытая и открытая реклама с целью повышения трафика сайта или увеличения продаж продукта.

В рамках маркетинговой стратегии обычно применяется комплекс действий, состоящий из всех перечисленных выше методов продвижения. Использование тех или иных инструментов зависит от характеристик выбранной социальной сети. Например, YouTube не предназначен для размещения текстовой информации, поэтому контенту подобного типа здесь уделяется минимум внимания, тогда как ставку придется сделать на вирусную рекламу.

Площадки для реализации маркетинговой стратегии

Методики SMM получили распространение вместе с ростом популярности таких сайтов, как Twitter, Вконтакте, Facebook, Instagram, LinkedIn и YouTube. Некоторые компания и рекламные агентства ориентированы на прямую работу с блогерами, тогда как классический метод продвижения в социальных сетях связан с созданием официальных сообществ, посвящённых продвигаемому объекту.

Социальные сети

Каждая современная социальная сеть – это крупный сайт, на котором для получения доступа к различным инструментам и функциям требуется регистрация. Подобные площадки предоставляют возможность пользователям взаимодействовать между собой путем осуществления подписки, вступления в сообщества, запуска приложений, размещения и комментирования контента.

Популярные социальные сети:

1. Facebook – универсальная веб-площадка, предлагающая возможность создавать отдельные страницы и сообщества практически со всеми функциональными возможностями обычного сайта. Здесь можно размещать различные приложения и рекламные материалы, предназначенные для электронной коммерции.

2. Вконтакте – русскоязычный клон Facebook. Эти социальные сети имеют идентичные функции и даже похожий дизайн. Основное различие кроется в таргетинге. Все методы SMM для Вконтакте ориентированы исключительно на привлечение целевой аудитории, проживающей во многих странах СНГ.

3. Twitter – площадка, позволяющая отправлять небольшие сообщения, внедрять изображения и логотипы компаний. Используется для информирования ЦА о событиях, связанных с продвигаемым объектом.

4. Linkedin – позволяет публиковать бесплатные бизнес-презентации и объявления. Применяется для поиска работодателей, специалистов узкого профиля, партнеров и инвесторов.

5. YouTube – сайт для публикации авторского контента в формате фильмов, тизеров и видеороликов. Здесь можно создать корпоративный канал или заказать рекламу у многочисленных блогеров.

6. Periscope – сервис позволяет транслировать видео в реальном времени и сохранять полученную запись на странице владельца. Используется для онлайн-презентаций и обзоров продукции.

7. Instagram – социальная сеть на базе мобильного приложения, созданного для размещения фотографий. Востребована для продвижения товаров путем размещения скрытой и ненавязчивой рекламы на страницах реальных пользователей с большим количеством подписчиков.

Маркетинг в социальных сетях дает возможность увеличить продажи, значительно повысить уровень доверия к бренду и привлечь посетителей на продвигаемый сайт. Используя инструменты в рамках действующих правил работы социальных сетей, можно значительно улучшить позиции сайта в поисковой выдаче.

Блоги и чаты

Блог – это виртуальная площадка, созданная для размещения различных текстовых и графических материалов, которые могут представлять интерес для публики. Такие сайты, как Tumblr считаются идеальными платформами для микроблогов, где можно размещать мультимедийный контент.

Официальные блоги продвигаемых сайтов создаются для расширения возможностей контент-менеджмента. Например, здесь можно размещать детальные описания продукции и аналитические материли, которые будут лишними на основном сайте. В рекламные кампании вовлекаются также блогеры, которые оставляют положительные отзывы о рекламируемых товарах, сайтах и услугах, тем самым привлекая к ним внимание собственной аудитории.

Чаты в отрасли SMM начали осваиваться сравнительно недавно. Сейчас WhatsApp является самым известным мессенджером, приспособленным для обмена сообщениями между двумя и более пользователями. Он используется в маркетинге для получения новых деловых контактов, звонков, рассылки рекламных объявлений, обмена сообщениями и графическим контентом (фотографии, видео, анимация).

Для перечисленных целей можно использовать также Skype, Telegram и Viber. Функции у перечисленных программ практически идентичные.

Что такое SMO?

Одним из ключевых компонентов SMM является комплекс инструментов по оптимизации сайта под действующие требования социальных сетей (SMO). Метод создан на базе технологий поисковой оптимизации (SEO). В современном понимании SMO – это отдельная стратегия, обеспечивающая привлечения новых посетителей на сайт путем улучшения контента.

Методы осуществления SMO:

1. Добавление в социальных сетях ссылок на релевантный поисковым запросам контент.
2. Использование доступных RSS-каналов для упрощения процесса добавления контента со страниц сайта в профили социальных сетей.
3. Привлечение входящих ссылок путем размещения рекламы и использования крауд-маркетинга.
4. Свободный обмен контентом между сайтом и пользователями социальных сетей.

Оптимизация сайта под требования SMM часто используется наряду с SEO. Оба метода продвижения созданы для повышения уровня конверсии с помощью привлечения целевой аудитории. Разница заключается в источниках трафика, с которыми работает сайт. В рамках SEO речь всегда идет о поисковых системах, тогда как SMO предполагает поиск и информирование ЦА на крупных сайтах. Увидев релевантный контент, пользователь социальной сети переходит на продвигаемую страницу, тем самым повышая показатели трафика.

Основные цели SMM

Активное использование инструментов SMM дает возможность компаниям поддерживать прямую обратную связь с потенциальными клиентами. Для получения оптимального результата рекомендуется тщательно выстроить стратегию продвижения, включающую подбор инструментов и методов для маркетинга в социальных сетях.

Задачи SMM:

1. Привлечение внимания потенциальных потребителей.
2. Создание условий для построения вирусной маркетинговой кампании.
3. Получение полезных комментариев от клиентов в виде предложений, жалоб и претензий.
4. Формирование виртуального сообщества вокруг продукта, сайта или бренда.
5. Улучшение имиджа.
6. Повышение уровня доверия.
7. Информирование представителей целевой аудитории в режиме реального времени.
8. Повышение показателей трафика (посещаемости) продвигаемого сайта.
9. Рост продаж.

Главная цель SMM – улучшение узнаваемости бренда, предполагающее привлечение большого количества потенциальных клиентов. Маркетинг в социальных сетях выполняется путем создания качественного контента, которым пользователи подобных сайтов обмениваются со своими друзьями посредством передачи информации в электронном виде. Суть SMM заключается в получении прямой обратной связи с потенциальными клиентами.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.