Спортивные бренды: Экипировка сноубордиста.

0 195

Сноубординг — это спуск с горных снежных трасс с одновременным выполнением разнообразных трюков. Первое современное подобие «снежной доски» появилось в 1963 году в США. В 1985 году вид спорта официально признали, а чиновники МОК стали воспринимать его серьезно только в 1998. В олимпийскую программу вошли все дисциплины кроме джиббинга. Самые ярые поклонники придумали летний вариант, подразумевающий спуск по песчаным дюнам (сэндбординг).

Российские спортсмены не сразу стали показывать выдающиеся достижения. Первую олимпийскую медаль получила в Ванкувере Екатерина Илюхина, она завоевала серебро в гигантском слаломе. Сочинская олимпиада была более урожайной. Из 10 разыгранных комплектов наград у нас осталось 4. Триумфаторами стали Вик Уайлд (золото в гигантском и параллельном слаломе, Николай Олюшин (серебро в борд-кроссе) и Алена Заварзина (бронза в гигантском слаломе). На международных соревнованиях наши сноубордисты часто попадают в число призеров.

Экипировка для сноуборда

Занятия сноубордингом сопряжены с серьезным риском для здоровья. Уровень травматизма в 2 раза выше, чем в других видах горнолыжного спорта. Полный набор предметов, необходимых для комфортного и безопасного катания, большой. Минимальный комплект включает сноуборд, ботинки и крепления. Но без дополнительных аксессуаров (шлем, защита, маска, специальная одежда) не обойтись. Поэтому сноубординг относится к дорогим удовольствиям.

Сноуборд

Доски отличаются по форме, жесткости и длине. Это индивидуальный спортивный снаряд, подбираемый на основании многих параметров. Производители разбросаны по всему миру, конкуренция между ними серьезная. Лидирующие позиции принадлежат нескольким брендам:

  • Burton (США) существует с 1977, использует 2 технологии («сэндвич» и «кэп«) и чаще всего признается лучшим. Выбор в его пользу делают ведущие мировые спортсмены. ;
  • Arbor (США) использует только натуральное дерево разных сортов. Это влияет на скорость и прочность изделий, доски получаются устойчивыми, упругими и послушными;
  • Lib Tech специализируется на досках мягкой и средней жесткости. Их конструкция и геометрия уникальны, модели подходят для разных стилей катания;
  • Wild Duck тестирует всю линейку на олимпийских трассах с разным снежным покровом и в разных стилях. Доски делаются из дерево-композитных материалов на основе смешения технологий.

Flow, Bonza и Ride Snowboards райдеры полюбили за использования современных материалов и инновационных технологий. Молодежь отдает предпочтение Capita за яркий, броский и дерзскийдизайн. Больше всего моделей (7 000 единиц) предлагает Black Fire. Volke (Германия) совершил настоящую революция в сноубордическом дизайне.

Внутренний рынок сноубордов появился 20 лет назад и до сих пор очень мал. Лидером является Atom, покоряющий сочетанием высокого качества, приемлемой цены и креативного дизайна. Terror Snowboards производит доски с оглядкой на то, как Россию воспринимают за границей. Принты — это сплошные медведи и камуфляж. Joint Snowboards делает самые качественные доски, соответствующие мировому уровню. GYPSY предлагает самый широкий ассортимент в плане ростовок, длины и ширины. Все отечественные бренды переносят производство в Китай.

Ботинки для сноуборда

Обувь, как и сноуборд, подбирается индивидуально. Все зависит от физиологических особенностей, уровня подготовки и стиля катания. Все ботинки подразделяются на мягкие, средние и жесткие. Ботинки должны быть теплыми, влагостойкими, обеспечивать хорошую поддержку пятки и стопы, иметь амортизирующую подошву и внутренне антисептическое покрытие. Предпочтение лучше отдавать тем, которые оснащены внутренником и язычком с функцией запоминания формы стопы. Современная BOA-шнуровка лишней не будет.

Авторитетное интернет-издание Snowboarding Trans World бесспорными лидерами считает следующих производителей:

  • Burton (США), основными достоинствами называются высочайшее качество и большое число инновационных решений;
  • Thyrty Two — чемпионы по легкости. Уникальная система термоформации обеспечивает стопроцентную энергопередачу, обеспечивается максимальная обратная связь с доской;
  • DC Shoes дают максимальный комфорт и почти не ощущаются на ногах, нагрузка на пятку и стопу минимальна. При невероятной легкости и мягкости защита от ударов высокая. Внутренний сапожок запоминает форму стопы.

Adidas 3 года назад вышел на рынок сноубордических ботинок, но успел добиться внушительных результатов. Инновационная технология Recco защищает от лавин, а шерсть мериноса обеспечивает сухое тепло. Ботинки Darco не раз признавались лучшими за счет уникальной гибкости. Ride Trident обеспечивают самую точную регулировку по ноге. Бренды Nike и Vans Уходят с рынка считая, что у сноубординга нет будущего. Из российских производителей выделить некого.

Крепления для ботинок

Крепления выбрать намного проще. Покупают их строго после приобретения ботинок, так как универсальных конструкций нет. Опытные райдеры говорят, что правильная модель приводит к появлению у доски руля.

Рейтинг производителей снова возглавляет Burton. На данный момент это лучший выбор. Обеспечивается необходимый уровень жесткости и легкости, высокая точность управления доской. Характерной особенностью являются высокие хайбэки, которые мешают при ходьбе. Только на производстве крепления специализируется Union Atlas (США). Управление доской происходит филигранно, невысокий хайбэк не стесняет движений. Крепления Ride отличаются наличием амортизационных прокладок не только под пяткой, но и в передней части. На отечественном рынке отметить снова некого.

Шлемы для сноуборда

От этого аксессуара в буквальном смысле зависит жизнь и здоровье спортсменов. Хороший шлем имеет хорошую вентиляцию, снимающееся внутреннее покрытие, предусматривает возможность установки защиты для подбородка и предотвращает от перегрева и переохлаждения.

Производителей очень много, но пятерка лучших остается неизменной многие годы:

  • Salomon (франция) привлекла к разработке моделей известного врача в области спортивной травматологии. Предлагаются модели с аудиоподготовкой;
  • Dainesse делает упор на инновационные технологии. Шлемы спасают не только при прямых, но и при ударах по касательной. Достигается это за счет подвижного верхнего слоя. Он эластичный, в случае удара или столкновения он деформируется, но не раскалывается, первоначальная форма восстанавливается;
  • Atomic (Германия) предлагает самые аэродинамические (за счет уменьшения толщины) и самые прочные изделия на основе кевлара и стекловолокна;
  • Uvex (Германия) обеспечивают самую удобную посадку, регулируемую вентиляцию и максимальное удобство управления в перчатках и даже одной рукой;
  • KASK (Италия) делает шлемы с интеллектуальной вентиляцией и визорами, обеспечивающими широкий обзор.

Маска для сноуборда

Сноубордические маски относятся к обязательному инвентарю. Они защищают от вредного излучения и слепящих солнечных лучей, от ветра и попадания в глаза снега и мелких частиц льда, предотвращают серьезные травмы. Существуют маски с увеличенным внутренним, предназначенные для ношения с обычными очками. А бывают с расширениями для диоптрических линз. Многие экстремалы выбирают маски со встроенной камерой и возможностью установки карты памяти. Наличие GPS-модуля помогает отслеживать местоположение, скорость, продолжительность и высоту прыжков.

К ведущим можно отнести следующие бренды:

  • Oakley (Германия) большое внимание уделяет дизайну и дополнительным функциям. Сферические линзы обеспечивают широкий прямой и боковой обзор;
  • Salice (Италия) дают возможность менять обычные дужки на резинку и имеют антибликовое покрытие;
  • Uvex (Германия) обеспечивают самую четкую видимость без искажений, хорошо переносят температурные перепады и автоматически меняют затемнение в зависимости от освещения. Замена линз происходит моментально благодаря наличию магнитной основы.
  • Alpina (Германия) делает самую высокую защиту от ультрафиолета и инфракрасного излучения. Оранжевые светофильтры обеспечивают отличную видимость в тумане.
  • Smith придумал технологию выравнивания атмосферного давления при высоких подъемах, что предотвращает искажение рельефа и запотевание;
  • Dragon (США) придумали дизайн без оправы и обеспечивают кристальную чистоту в самых плохих погодных условиях;
  • Scott не создают давления на переносицу и имеют гипоаллергенное внутренне покрытие.

Сноубордическая защита

Защита — это первое, что должен купить умный райдер. Она подразумевает наличие специальных шорт, наколенников, накладок на спину, запястья и грудь. От комплексных вариантов лучше отказаться, они не обеспечивают идеального прилегания и высокой степени защиты. Лидерами в производстве защитной амуниции являются Dainesse, Level, Dueter, Komperdell, Xion, Evoc и POC. Не стоит забывать про отечественный бренд Biont. Модельный ряд широкий, используются комбинированные пластиковые детали.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.