Выгодна ли реклама в социальных сетях

0 408

За последние несколько лет реклама в социальных сетях переживает настоящий бум. Объем рекламы каждый год увеличивается минимум в два раза, и прогнозы аналитиков предрекают такой рост и в будущем. Все больше компаний обращают внимание на этот сегмент рекламного рынка и даже планируют полный перенос своего Интернет-бизнеса с социальные сети. Но так ли все хорошо как кажется на первый взгляд? Может это просто очередной «рекламный пузырь» продвигаемый агентствами и социальными сетями исключительно для выкачивания денег с клиентов? В этой статье мы постараемся помочь потенциальному рекламодателю принять правильное решение и избежать типовых ошибок.

Сразу скажем, что социальные сети могут не только существенно улучшить имидж компании и лояльность клиентов, а и увеличить объем продаж товаров и услуг. Компании Nike, Adidas, Coca-Cola и многие другие подтверждают эффективность такого типа рекламы, примеры можно легко найти в Интернет. Но, как и любой другой сложный инструмент, реклама в соцсетях требует профессионального подхода и в первую очередь нужно избавиться от нескольких типовых заблуждений или мифов. Рассмотрим их более подробно.

Миф №1. Социальные сети очень дешевый способ привлечения клиентов
Рамки статьи не позволяют подробно проанализировать результаты конверсии рекламы в социальных сетях, скажем только, что количество кликов по объявлениям находится на достаточно низком уровне и при правильной оптимизации контекстная реклама в Google или Yandex может оказаться дешевле.

Перед началом рекламной компании необходимо помнить, что через контекстную рекламу, особенно оптимизированную под низкочастотные запросы, мы получаем очень «теплого» клиента, который уже настроен на покупку с сайта. В случае социальных сетей клик по объявлению будет гораздо «холоднее» т.к. посетители должны сначала стать подписчиками и только потом клиентами, чего может и не произойти. Поэтому итоговая стоимость нового клиента при рекламе в соцсетях может быть больше чем при контекстной.

Миф №2. Социальные сети идеальное место для вирусного маркетинга
На первый взгляд кажется, что используя социальные сети можно обойтись вообще без затрат на рекламу – создаем группу и ждем пока участники приведут своих друзей, которые затем превратятся в покупателей.

Здесь нужно понимать, что продвижение и реклама в социальных сетях коренным образом отличается от других видов рекламы. Необходимо постараться найти подход к каждому человеку, а не «среднему» потребителю как в наружной или телевизионной рекламе. Прежде чем начинать покупать показы рекламных объявлений необходимо ответить на важные вопросы:

Почему люди будут присоединяться к вашей группе в социальных сетях и как они узнают о ней?
Зачем туда будут приходить их друзья?
И самое главное, когда они станут покупателями и что для этого нужно сделать?

Большие группы, в которых может быть до 50% ботов, а не реальных людей редко дают много потенциальных покупателей. В социальных сетях огромное количество похожих групп и пользователи могут и не зайти второй раз, отдав предпочтение конкурентам.

Миф №3. Бизнес покупатели обычные люди, поэтому они обязательно есть в социальных сетях
В этом случае гипотеза таких рекламодателей обычно следующая: мы продаем товар для узкого круга профессионалов, но они все равно есть и проводят много времени в Facebook или Linkedit. Пусть даже подходящих профилей не очень много, но все эти клиенты точно обратят на нас внимание.

Но реальность совсем непохожа на любые планы. Да, бизнес покупатели, как и «обычные» люди, пользуются социальными сетями для общения и налаживания новых коммуникаций, но почему они должны обязательно вступить в группу, даже если их интересует товар или услуга? Обычно такие люди держаться особняком, принимают решения самостоятельно и гораздо проще найти их в поисковых системах и работать точечно лично с каждым. Если вы продвигаете уникальные услуги или товары большая реклама в социальных сетях может и не понадобиться.

Миф №4. Магазин или приложение в социальных сетях принесет массу новых покупателей
Одно из самых частых заблуждений: стоит создать в социальных сетях копию Интернет-магазина и сразу увеличиться количество посетителей и объема продаж.

Теперь нужно спросить себя, почему люди должны заходить в магазин или приложение, если они раньше этого не делали? И почему они должны что-либо покупать? Конечно, социальное приложение может привлечь внимание и при правильном продвижении вызвать эффект вирусного маркетинга. Но этого может и не случиться! И если рекламодатель не готов отдельно вложиться в создание адаптированной под социальные сети версии магазина или рекламных страниц, то лучше продолжить контекстную рекламу, маркетинговые исследования и оптимизацию юзабилити.

Миф №5. Социальные сети это уникальное место для продажи любого товара
Здесь уместно вспомнить о неуловимом Джо который никому не нужен и поэтому неуловим. Попытки продать интересный очень узкой аудитории товар через социальные сети происходят снова и снова с неизменно отрицательным результатом. Рекламодатель околдован миллионами пользователей социальных сетей и твердо уверен, что кто-нибудь обязательно заинтересуется его уникальной штукой с подогревом или что там у него. И не нужно делать никаких сайтов, e-mail рассылок и прочих «ненужностей»: создал страницу с описанием, купил миллион показов, и подставляем мешок для денег.

Низкая отдача от рекламных объявлений быстро ставит все на свои места. Поэтому начните с создания качественного сайта, поискового продвижения и контекстной рекламы, и только когда появится стабильный поток клиентов, начинайте думать, как реклама в социальных сетях может помочь бизнесу. А продать с персональной страницы в «ВКонтакте» пару кроссовок за полгода можно и без всякой платной рекламы.

Миф №6. Реклама в социальных сетях сможет создать нам сильный бренд
Очень не хочется расстраивать владельцев малого бизнеса и продавцов эксклюзивных товаров, но реальность такова, что персональные страницы, тематические группы, сбор отзывов и работа с посетителями социальных сетей – это далеко не основные элементы создания по настоящему сильного бренда. Продвижение и поддержание актуальности бренда является комплексной задачей, и социальные сети занимают скорее вспомогательную, чем главную роль в этом процессе. Сети хорошо помогают уже сложившимся торговым маркам с устоявшейся целевой аудиторией, но вряд ли могут раскрутить компанию или товар с «нуля». Но, как и в любом другом виде рекламы бывают исключения из правил, и все зависит только от целей рекламодателя.

Подведем итог. Реклама в социальных сетях может и должна быть эффективной для любой компании. Необходимо только правильно определить цели и не попадаться на удочку мифов из нашей статьи.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.