А Вы используете лид-магниты?

0 166

Что скрывается под этим внешне непонятным термином, в котором лишь вторая часть слова «магнит», подсказывает о приблизительном значении. С детства нам известны его качества, означающие притяжение. И, в этом слове, оно несёт ту же самую функцию, только на этот раз он должен притягивать не предметы, а людей, являющихся потенциальными покупателями, готовыми приобрести товар или услугу.

Суммируя всё вышесказанное, получается, что лид-магнит, это нечто такое, что будет позволить притягивать клиентов и подводить их к решению, совершить сделку.

Формальная расшифровка выглядит таким образом: лид-магнит, это предложение чего-то чрезвычайно ценного в глазах потенциального клиента в обмен на его контактную информацию.
Получается, что необходимы будут всего лишь его e-maıl адрес или же телефон, без всякого навязывания ему покупки чего-либо.

Лид-магнит притягивая к себе покупателя, свидетельствует о том, что у покупателя есть (можно по-разному это охарактеризовать) «боль», проблема, вопрос, помогает решить это. Причём, делается это бесплатно, всего лишь в обмен на контактные данные.

Проясним схему действий

Заходя в интернет, потенциальный клиент наталкивается в сайте на то, что может решить его наболевшую проблему в одночасье и бесплатно. «Боль» покупателя насколько сильна, что он готов обменять свои данные – адрес электронной почты и (или) телефон на решение проблемы.

Наглядный образец

Человек собирается купить машину на вторичном рынке. Естественно, что покупатель не останавливается на первом попавшемся варианте. Он начинает исследовать множество порталов автосалонов и агрегаторов объявлений, просматривая большое количество вариантов. Ему надо определиться, какой же из них, для него наиболее подходящий.

Опираясь на психологию покупателя самый главный страх при покупке авто – купить брак, который в итоге приведет к потере денег и времени.

И в этом поиске верного решения, он наталкивается на сайт, несущий ответы на его вопросы. В качестве лид-магнитов выступают яркие заголовки и лиды:

— «10 способов обмана при покупке поддержанного автомобиля» или же
— «Чек-лист: как не ошибиться при покупке машины??? На что, в первую очередь надо важно обратить внимание, чтобы не потерять деньги»

Он, нашёл лид-магниты, которые отвечают на его вопросы и реально помогают сэкономить время и нервы.
Клиент, прочтя привлёкшие его предложения, не загорится сразу же приобрести машину на этом сайте, он решит просмотреть ещё другие варианты, пытаясь найти лучшее решение, без обмана.

Однако, он загорится желанием прочитать, ознакомится с этими инструкциями, Учитывая, что возможность получений информации, почти бесплатная, за исключением одного но, в обмен нужны всего лишь персональные данные (стандартная форма регистрации).

И хотя человек ещё не покупает машину, он вводит свои данные в форму…

Возможно, он будет думать ещё где-то месяц, поскольку такие решения не принимаются спонтанно и сиюминутно. И, это значит, что есть ещё месяц времени, чтобы «притянуть» клиента к покупке автомашины в салоне.

Способы привлечения к покупке:
• Присылать коммерческие скидочные купоны.
• Посылать коммерческие кейсы о выборе машины другими покупателями и их отзывами.
• Показать полезный видеоурок.

Отправка таких сообщений на почту клиента еще не дает абсолютной уверенности, что покупатель будет их читать, так же как и лид-магнит не даёт стопроцентной гарантии, превращения каждого интереса в сделку.
Это всего лишь одна из возможностей, которая может повысить конверсию сайта, а сработает она или нет ещё неизвестно.

Самое главное, это хорошо знать свою целевую аудиторию и понимать её «боли», в этом случае, вернее и желаннее будет ваш лид-магнит.

Как научиться делать лид-магнит эффективным. Примеры

1. Пробная версия продукта.
Потенциальный клиент оставляет e -mail и взамен получает по почте доступ к демоверсии продукта. И в течении этого срока, состоящий из 14 дней или же месяца даётся возможность пользоваться этим продуктом бесплатно и без ограничений.

Такой приём хорошо проходит для продажи программного обеспечения.

Причины, эффективного воздействия данного лид-магнита:

• Человек привыкает во время теста к интерфейсу и уже не хочет заново осваивать другой, где надо вновь начинать с нуля.
Компания, предложившая решение его проблемы, начинает вызывать у него доверие.
• И, если продукт, действительно хороший, он оценивает это.

2. Тест-драйв.

• Потенциальный клиент, получая возможность на тест-драйв, например, автомобиля, имеет возможность бесплатно «гонять» машину.
• Тест-драйв создаёт, у человека мысленную привязку, что это его машина.
• Внутреннее чувство осознание ценности, действует сильнее всего (слова специалистов отдела по продаже).

На практике, известны случаи, когда коммерческим фирмам предлагали в бесплатное временное пользование кухонные автоматы, кофе-машины.

Руководство компаний соглашалось на такое выгодное предложение, не учитывая то, что за время пользования аппаратами, коллектив привыкал к пользованию нового продукта. И когда истекал срок бесплатной аренды, не хотел с ним расставаться.

И что происходило? Руководство вынуждено было раскошелиться и приобрести этот, ставший необходимым продукт.

3. Бесплатные консультации

В интернете можно встретить множество таких сайтов, например: медицинских. юридических, финансовых и множества других, где в течение 24 часов или 7 дней, можно получить небольшую бесплатную консультацию по наболевшему вопросу.

Предоставляя такую помощь, кампании понимают, что грамотно помогая консультациями, потенциальный клиент, при решении уже достаточно серьезного вопроса, будет готов внести плату. При этом, его не будет мучить страх сомнений, поскольку уже получил реальную помощь, пусть даже маленькую. У него появляется чувство доверия, что является очень важным фактором. И при следующей необходимости он непременно обратится туда, где получил реальную квалифицированную помощь.

4. Чек-лист, PDF-презентация, руководство пользователя, отчёт за прошлый период и пр.

Он был разобран выше, остаётся добавить, что этот вид лид-магнита наиболее популярен, поскольку применим ко многим видам бизнеса, и как показывают результаты, является наиболее эффективно работающим.

5. Викторина, тест, опрос, исследование рынка

Как правило, очень многие люди любят всякого рода викторины, тесты и если они не включают в себя длительного процесса, то с удовольствием принимают в них участие. Это первый вариант лид-магнита.
Второй, основывается на показаниях результатов, участников, принявших участие, их интересы, потребности и покупки.

Положительных качеств у этих двух видов лид-магнитов много:

• Он сам является результатом, ради которого клиентом вводятся персональные данные, а не наводящей стороной.
• Он может способствовать в появлении дополнительных новых гидов, так как есть адреса, для пересылки по почте.
• Имеется сильно действующий психологический фактор, в человеке просыпается «игрок».
• Создание результата самим человеком; вовлечённость.
• Посетитель активно участвует «здесь и сейчас»; интерактив.
• Желание узнать результат, закрывает глаза на то, что он может «спалить» свой адрес почты; азарт.

6. Подарочный купон, разовая скидка, промокод на покупку товара и т.д.

В этом примере, суть заключается в экономии n-ой суммы денег, которая получается, за счёт громокода (cashback сюда не включается, поскольку здесь сумма возвращается обратно на счёт).
В этом случае лид-магнитом выступает жадность, где покупатель хочет получить много и даром.

Потенциальный покупатель отдаёт свои персональные данные в обмен на получение скидочного купона, становясь обладателем материальной выгоды.

В купонах, действующих в течение какого-то определённого срока времени работают «отсечки», и посетитель будет стараться получить свои бонусы поскорее, пока они актуальны.
Этот вид лид-магнита очень хорошо подходит ко многим видам бизнеса и поэтому является очень популярным.

7. Видеоурок, видеотренинг, вебинар

Видеоконтент, один из наилучших способов лид-магнита, который позволяет не только предоставлять товар или услугу, но и способствует уровню повышения доверия к себе или же организации со стороны аудитории.
Сложность этого лид-магнита состоит в важности сделать ценным и полезным не только продукт, но и суметь качественно его преподнести.

Нельзя не отметить, что есть и «любительские » видео, которые пользуются порой большей популярностью, чем профессиональные. Они вызывают больше доверия и больше откликов. Не стоит пренебрегать таким вариантом, особенно в SMM секторе.

8. «Урезанный» продукт

В этом случае продукт предоставляется не полностью, а частично.
Допустим, имеется книга уникальных рецептов. С начальными главами, можно спокойно ознакомиться. Чтобы получить доступ к остальной части надо ввести, свою электронную почту, для бесплатного (или за условные небольшие суммы) получения остальных частей именно через электронную рассылку.

В результате такого подхода, набираются базовые данные адресов, куда теперь можно отправлять приглашения на мероприятия, коммерческие предложения и т.д.

Необходимые качества лид-магнита:

• Он должен быть бесплатным.
• Быть действительно интересным, полезным и ценным.
• Отвечать на потребность клиента, т.е., быть релевантным.
• Чётким и конкретным, коротко и ясно обозначая решаемую им проблему.
• Быстро-внедряемым.
• Давать всегда чуть больше, чем обещано, создание доверия.

Заключение

Вариантов их создания лид-магнитов множество и чтобы определиться с тем какой же нужен Вам, нужно в первую очередь, выяснить каковы потребности людей в бизнесе, который Вы ведёте.
Опираясь на это, можно создавать лид-магниты, которые будут помогать притягивать потенциальных клиентов.

Удачных лид-магнитов.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.