Крауд-маркетинг в сфере продвижения сайтов

0 186

Поисковые системы занимаются непрерывным усовершенствованием алгоритмов своей работы. Ужесточение правил касательно использования отдельных инструментов оптимизации требует от владельцев крупных сайтов участия в процессе постоянного поиска новых, эффективных и безопасных технологий для продвижения. Иногда приходится также модифицировать или изменять старые методы. Например, среди перспективных способов для продвижения веб-сайтов многие специалисты в отрасли SEO и e-commerce выделяют крауд-маркетинг.

Что такое crowd marketing?

Крауд-маркетинг – это инструмент, предназначенный для интернет-маркетологов, PR-менеджеров, SERM, SMM и SEO-специалистов. Его суть заключается в размещении на целевых площадках комментариев, обзоров, отзывов и постов с рекомендацией определенного товара, услуги или сайта. Представленная схема партизанского интернет-маркетинга открывает доступ к условно бесплатной раскрутке посредством планомерного формирования позитивного отношения к определенному бренду.

Активное использование крауд-маркетинга поможет:

1. Разнообразить естественный ссылочный профиль.
2. Увеличить посещаемость (трафик) сайта.
3. Получить новых клиентов, тем самым повысив показатели конверсии веб-ресурса.
4. Повысить продажи товаров и услуг, увеличив пассивный заработок от рекламы.
5. Улучшить репутацию и авторитетность площадки.
6. Оптимизировать параметры индексации в поисковых системах.
7. Сделать конкретный бренд узнаваемым среди представителей целевой аудитории.

Обратные ссылки, размещенные за счет использования услуг в сфере крауд-маркетинга, выглядят максимально естественно. Они привлекают к себе внимание аудитории. Безусловно, существуют и некоторые преграды на пути к продвижению бренда. Например, рекламный контент обязан выглядеть максимально релевантным, то есть естественным и полезным. Обычные продающие тексты, написанные по готовому шаблону, будут блокироваться администрацией тематических площадок, на которых планируется размещение бесплатных ссылок.

 Крауд-маркетинг не подходит:

1. Для продвижения ситуативных, временных или сезонных услуг, срок действия которых ограничен.
2. Проектам с жесткой региональной привязкой и узким таргетингом. Жители небольших населенных пунктов обычно пользуются устными рекомендациями, игнорируя отзывы в интернете.
3. Производителям и поставщикам элитных или эксклюзивных товаров, информация о которых предоставляется индивидуально каждому клиенту.
4. Компаниям в сфере B2B, работающим с дорогостоящей специализированной продукцией.

В области продвижения сайтов рассматриваемый тип маркетинга способен привлечь владельцев крупных интернет-магазинов, контент-проектов, онлайн-сервисов, целевых страниц, стартапов и компаний, предлагающих товары/услуги различного типа. Вместо прямолинейной и навязчивой рекламы специалисты по крауд-маркетингу предлагают использовать полезные отзывы и рекомендаций, лишь намекая представителям целевой аудитории на преимущества конкретного продукта.

Как использовать крауд-маркетинг в SEO?

Перспективным способом продвижения сайтов crowd marketing делает дешевизна. Метод считается условно бесплатным, поскольку не требуется платить площадке за размещения отзыва с упоминанием конкретного наименования сайта, товара или услуги. Оплату запросят специалисты, которые будут заниматься составлением и распространением отзывов (фрилансеры, сотрудники рекламного агентства, контент-менеджеры).

Алгоритм реализации стратегии крауд-маркетинга в сфере SEO:

1. Составление отзыва, обзора или комментария, в котором завуалировано рекомендуется конкретный сайт.
2. Выбор площадки и темы для актуального обсуждения. Это может быть рубрика на форуме, раздел сайта-агрегатора, пост в социальной сети или блоге. Ответ обязан соответствовать тематике площадки.
3. Регистрация аккаунта или использование подготовленного заранее профиля. Желательно выбрать активный старый аккаунт. Для снижения риска удаления комментария рекомендуется обратиться к пользователю, имеющему высокий уровень репутации на сайте и большое количество сообщений.
4. Изучение обсуждения в выбранной теме.
5. Предоставление рекомендации путем добавления сообщения, подготовленного на первом этапе.
6. Участие в дискуссии без использования открытой рекламы и оскорблений в сторону собеседников.

Деликатно проведенная маркетинговая кампания с тщательно продуманным рекламным посылом позволит привлечь к сайту внимание целевой аудитории. Если продвигаемая веб-площадка может предложить актуальную информацию, качественные товары или услуги, доверие к ней возрастает. В результате происходит стимулирование продаж и повышение количества просмотров рекламы.

Крауд-маркетинговую кампанию помогут выполнить:

1. Сотрудники внутреннего отдела компании.
2. Опытные фрилансеры, привлечь которых можно через специализированные сайты и доски объявлений.
3. Биржи для прямого обмена отзывами, на которых можно найти партнеров для размещения ссылок.
4. Обычные пользователи сайтов, готовые за небольшую оплату разместить отзыв.

Потенциально самым дешевым вариантом продвижения считается привлечение специалистов, работающих на условиях аутсорсинга. Биржи ценятся за возможность найти владельцев старых и авторитетных аккаунтов на сайтах, выбранных для размещения отзывов. Создание внутреннего отдела крауд-маркетинга принесет пользу только крупным компаниям, поскольку этот метод продвижения будет отличаться высокой стоимостью.

Бесплатный крауд-маркетинг

Выше был рассмотрен алгоритм платного продвижения, основанный на привлечении опытных специалистов. Существует безвозмездный аналог этой схемы продвижения. В рамках крауд-маркетинга часто реализуются полностью бесплатные схемы продвижения, основанные на методиках вирусной рекламы. Продвигать бренд могут представители целевой аудитории, которые остались довольны качеством товаров и услуг. Сарафанное радио позволит повысить узнаваемость и репутацию бренда.

Недостатком бесплатного крауд-маркетинга считается плохая управляемость. Специалист, занимающийся продвижением, может лишь направить рекламную кампанию в правильное русло. Качество распространяемой информации будет зависеть исключительно от умения «добровольцев» рекомендовать те или иные продукты.

Ошибки в процессе крауд-маркетинга

В сфере партизанского и вирусного маркетинга основной проблемой считается перенасыщение аудитории информацией. Если о товарах, услугах или сайтах пользователи постоянно говорят на различных площадках, расхваливая их качество, часть аудитории начинает в штыки воспринимать продвигаемый бренд.

Крауд-маркетинговая кампания будет провалена в случае:

1. Размещения малоинформативных сообщений, которые оказываются бесполезными для целевой аудитории.
2. Распространения спама, однотипных обзоров, отзывов и комментариев с низким уровнем уникальности.
3. Использования аккаунта, уровень доверия к которому не позволяет продвигать сайт/товар.
4. Применения чрезмерно навязчивых способов продвижения и открытой рекламы.
5. Добавления ссылок, размещенных в текстах неестественным образом.
6. Отсутствия обратной связи, включая отказ от дальнейшего общения с участниками выбранной дискуссии.
7. Игнорирования правил выбранной для размещения комментария площадки.
8. Отказа от размещения отзывов на тематических площадках в пользу ресурсов с высокой посещаемостью.
9. Падения показателей посещаемости после окончания активной фазы продвижения.

Не стоит доверять новичкам раскрутку сайта путем использования стратегии крауд-маркетинга. Это одна из самых сложных методик продвижения, суть которой заключается в максимально естественном и полезном распространении информации о конкретной площадке. Если на этапе маркетинговой кампании будут допущены серьезные ошибки, уровень доверия к сайту упадет.

Крауд-маркетинг имеет множество преимуществ, тем не менее он остаётся довольно рискованным и трудозатратным методом. Специально обученные сотрудники и фрилансеры обеспечат продуманную до мелочей программу продвижения, которая принесет положительные результаты.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.